просмотров 3644

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага

Опубликовано: 02 Сентября 2015 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага
Фото с сайта www.akorda.kz
Вчера президент Нурсултан Назарбаев поздравил китайский народ с 70-летием Победы в войне против милитаристской Японии. Для нашей страны этот юбилей тоже имеет особое значение: в боях за независимость Китая участвовали и казахстанцы.

Слова поздравления прозвучали во время лекции Нурсултана Назарбаева в Центральной партийной школе:– Проявленные китайским народом стойкость и самоотверженность – величайший пример героизма и мужества, доблести и патриотизма. И в Казахстане для участия в самой кровопролитной войне ХХ века было мобилизовано более 25% населения. Многие из них не вернулись домой с полей сражений. Среди них есть и те, кто покоится в китайской земле. Лидер Казахстана отметил, что не случайно выбрал местом для своего выступления именно Центральную партийную школу: – Сегодняшние ее слушатели – это завтрашние проводники курса компартии Китая. Вы – авангард на пути воплощения "китайской мечты" и возрождения нации.
Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на инициативе "Один пояс, один путь". Для ее реализации уже сделаны конкретные шаги: открыт логистический терминал в порту Ляньюньган, строится автокоридор Западный Китай – Западная Европа, функционирует международный центр "Хоргос".– Между странами Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодно курсирует около 6 млн контейнеров, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Сейчас основная часть этого потока (около 98%) перевозится морским флотом через зарубежные порты. Вместе с тем транзитный сухопутный маршрут через Казахстан намного короче морского пути. Теперь транспортировка товаров возможна в течение двух недель. Это стратегическое преимущество является ключевым условием для образования между Астаной и Пекином транснационального транзитно-транспортного альянса.
Глава Казахстана отметил взаимодополняющий характер программы "Нұрлы жол" и инициативы "Один пояс, один путь". Также он подчеркнул, что две наши страны выступают единым фронтом по многим вопросам международной политики. В тот же день Нурсултан Назарбаев провел переговоры с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Казахстанский лидер отметил активное сотрудничество законодательных органов двух стран, позволяющее создавать эффективное правовое поле для реализации основных направлений межгосударственного партнерства.
В свою очередь Чжан Дэцзян подчеркнул, что китайская сторона придает большое значение нынешнему визиту казахстанского лидера.
– Я знаю, что вы всегда прилагаете огромные усилия для укрепления дружбы казахстанского и китайского народов, – сказал Чжан Дэцзян, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву. – Подписанный вами и председателем КНР Си Цзиньпином договор о новом этапе всестороннего стратегического партнерства поднимает наше сотрудничество на более высокий уровень. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале