просмотров 885

Эхо саммита

Опубликовано: 12 Апреля 2016 Автор: Виталий ШЕМИНГ, активист Северо-Казахстанского филиала «Жас Отан» | Петропавловск
Эхо саммита
Saul LOEB/AFP

Я считаю очень знаковым выступление президента Нурсултана Назарбаева на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Это еще один шаг к безопасному будущему нашей планеты.

Виталий Шеминг.PNG

В свое время Казахстан принял судьбоносное решение, отказавшись от чудовищного ядерного арсенала. Этот шаг был воспринят неоднозначно, даже сейчас есть люди, сомневающиеся в его правильности. Я и сам в детстве считал, что военной мощи у государства много не бывает. Но, повзрослев, я оценил всю мудрость президента нашей страны. Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан продемонстрировал всему миру отсутствие враждебных намерений и готовность к сотрудничеству. Наша молодая республика стала членом многих международных организаций, а независимость Казахстана в кратчайшие сроки признали более 120 стран.

Меня очень радует, что есть страны, поддерживающие наши мирные инициативы. Особенно хотелось бы отметить Японию. Разве могут жители страны, испытавшей на себе всю разрушительную мощь ядерного оружия, мыслить иначе?

 * * *

Своевременные инициативы президента Нурсултана Назарбаева, высказанные на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, были положительно восприняты мировым сообществом.

Александр КАМИНСКИЙ
Алматы

– Наша страна первой в мире закрыла ядерный полигон, – говорит Кайрат Кутербеков, профессор физико-технического факультета Евразийского национального университета им. Гумилева. – По инициативе Казахстана, поддержанной МАГАТЭ, в Усть-Каменогорске был создан банк низкообогащенного урана. Это «мирный атом», из него нельзя создать ядерной бомбы. Но он широко востребован в атомной энергетике, за ним – будущее.

Последовательные шаги Казахстана содействуют обеспечению безопасности во всем мире и сохранению режима нераспространения ядерного оружия. Это актуально именно сейчас – перед лицом угрозы терроризма. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы средства массового поражения попали в руки экстремистов. 

* * *

Березин (2).jpg

Талдыкорганский историк-краевед Андрей Березин уверен, что именно сейчас, когда террористы угрожают мирному существованию землян, настало время сказать решительное «нет» ядерному оружию.

Лариса ШТОППЕЛЬ
Алматинская область

– В своем выступлении на вашингтонском саммите президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот радиоактивных материалов являются самыми опасными и непредсказуемыми проблемами ХХI века, – говорит Андрей Березин. – В третьей мировой войне победителей не будет. Будут только побежденные. Увы, вековые чаяния человечества на новую эру мира и глобального сотрудничества не оправдались. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение безопасного и стабильного общества был упущен. Миру вновь угрожает страшная опасность, недооценивать которую просто невозможно. Именно поэтому Казахстан во главе со своим президентом является генератором многих мирных инициатив. Но здесь необходима политическая воля всех мировых лидеров. Конечно, не все и не сразу поймут важность инициатив Нурсултана Назарбаева. Тем не менее, создав безъядерную зону в Центральной Азии, Казахстан подтолкнет мировое сообщество к формированию географии устойчивого мира.

* * *

березинская в центре вместе со своими сподвижницами.jpg

Выступление президента Нурсултана Назарбаева на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне нашло горячий отклик у главы Совета деловых женщин Восточно-Казахстанской области Елены Березинской-Абиловой.

Андрей КРАТЕНКО
Усть-Каменогорск

– Я полностью разделяю обеспокоенность нашего президента, – говорит г-жа Березинская-Абилова. – Уникальный исторический шанс на построение безопасного мироустройства упущен, нашей планете вновь угрожает опасность. Над Землей нависла угроза войны глобального масштаба. Разве можем с этим согласиться мы, женщины и матери? Я считаю, что если бы в политике участвовало больше представительниц прекрасного пола, то мир на планете стал бы более надежным. Ведь женщины умеют сглаживать острые углы, потому что они намного миролюбивее мужчин и хотят жить со всеми в согласии. Вслед за президентом Нурсултаном Назарбаевым я хочу повторить: настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, в нейтральных водах Мирового океана и в Арктике. Следует разработать международные соглашения по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения.


Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий
В Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации Исламcкого сотрудничества, где главн
1517 0 0
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
1626 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
1287 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
824 0 0