просмотров 1103

Эксперт: Казахстан – уникальное государство

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Расул БАХАМОВ | Алматы
Эксперт: Казахстан – уникальное государство
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Обострившиеся в мире конфликты заставили многих заговорить о начале глобального передела сфер влияния. В том, что происходит и как быть в меняющихся условиях Казахстану, «ЭК» разбиралась вместе с известным российским экспертом, исламоведом, главным научным сотрудником исследовательского института «Диалог цивилизаций» Алексеем Малашенко.

– Алексей Всеволодович, на фоне всеобщей борьбы с коронавирусом происходят динамичные политические процессы – ощутимо потряхивает постсоветское пространство, США и Европу. К примеру, президенты Франции и Турции Макрон и Эрдоган обменялись довольно резкими заявлениями о правах и религиозных чувствах верующих. Могут ли эти события отразиться на Казахстане?

2.jpg

– Франция – это сугубо секулярная страна. Она первой из стран Европы приняла закон об отделении церкви от государства. Если бы не игры исламистов и последующие теракты, вопрос о религиозном противостоянии так остро не стоял бы. Здесь речь идет о противостоянии не столько религиозном, сколько культурном. Если что-то не нравится некоторым исламистам, проживающим в Европе, к примеру карикатуры в СМИ на Пророка, то они стараются мстить на культурном уровне.

На такие действия власти должны, соответственно, отвечать. Пока Эмманюэль Макрон старается реагировать. Относительно хорошо или плохо, но это у него получается. В то же время можно сказать, что Реджеп Эрдоган сегодня претендует на какой-то особый статус для Турции. Обратите внимание: Турция старается вмешиваться везде. Эрдоган хочет присутствовать и в Сирии, и в Ливии. Он намерен влиять и на Центральную Азию – можно вспомнить идею пантюркизма. А теперь Турция присутствует и на постсоветском Кавказе – в Карабахе.

Противостояние с Францией для Эрдогана вызвано стремлением показать себя лидером мусульманского мира. Он ярок и узнаваем, он разыгрывает карту Великой Турции, противопоставляющей себя и Америке, и Франции, и России. Такая игра более или менее создает напряженность.

Тем не менее, думаю, ситуация вокруг Карабаха никак не повлияет на Казахстан. Если и повлияет, то очень несущественно. Для государств Центральной Азии сегодня важна национальная идея, а не пантюркизм.

Шансов стать вождем в тюркском мире у Эрдогана нет. Сейчас он показал свое влияние в Азербайджане. Но Азербайджан вынужден его принимать. Претензии на лидерство у политика будут. Но главной фигурой тюркского мира и лидером мусульманского мира Эрдоган никогда не станет.

– Руководство Турции претендует на глобальное влияние? У потомков основателей Османской империи проснулась историческая память и они готовы собирать новые территории и привлекать союзников?

– Для Эрдогана, как мне кажется, это целый комплекс проблем. Это действительно мечты об Османской империи и страстное желание вернуть Турцию в группу ведущих держав. Ведь в истории Турции был такой значительный откат от мусульманских традиций во времена Мустафы Кемаля Ататюрка, что возвращение рано или поздно было неизбежным.

Эксперт: Казахстану следует изучить опыт боевых действий в Карабахечитать подробнее

В прежние времена Турцию не пустили в Европу. Тогда Папа Римский выступил категорически против. Он спросил: если мы пустим Турцию в Европу, то для чего мы защищали Вену? Подход абсолютно нормальный. Однако все это нужно умножить на личные амбиции Эрдогана. Это умеренный исламист с кое-какими радикальными чертами. Он действительно патриот, который работает сам на себя. Действия Эрдогана и даже, если хотите, какие-то авантюры реально приводят к изменению соотношений сил. Это видно и на Ближнем Востоке, и на Кавказе. Одним из важных факторов в новейшей истории является именно то, что Эрдогана не пустили в Европу. Может быть, в противном случае в Турции стояли бы у руля другие политики.

Действия Турции можно хвалить или осуждать. Но сегодня следует смотреть на происходящее не через традиционную призму эпохи после Второй мировой войны. Ту пору нужно забыть. А Турция сегодня уже не та, что была 30 лет назад. В мире складывается новая ситуация. Одним из новшеств стала новая сильная турецкая держава, нравится это кому-либо или нет.

– Налицо стремление Турции стать более влиятельной силой на Кавказе, сопровождаемое экономическими интересами. Азербайджан резонно считает Турцию одним из главных партнеров. К фактору братства добавились совместные военные успехи. В этом ракурсе стоит ли Казахстану ожидать в будущем более активного продвижения Турции? На Каспии есть конкурирующий с Анкарой на Ближнем Востоке Иран. Обе страны поддерживают связи с Казахстаном, а в Каспийском регионе помимо Ирана присутствует важный экономический партнер – Азербайджан…

– Фактор влияния на Баку со стороны Анкары не надо преувеличивать. Президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, и он не является исламистом. Мне кажется, он никогда не будет чувствовать себя младшим братом. Полагаю, что у Турции появится немало противоречий с Азербайджаном в будущем.

Для Казахстана все происходящее большого значения не имеет. Самое главное, Казахстан – это государство, которое находится в Центральной Азии между Россией и Китаем. Нужно отметить прежде всего, что Казахстан самостоятельно почти сформировал собственную идентичность. Это не тюрки и это не постсоветское пространство. Это нечто большее. С моей точки зрения, Казахстан – это уникальное государство и общество. Во-первых, в истории были кочевники. Позже их изменили, затем пришла советская власть. Все это потом было уничтожено. Во-вторых, взгляните на уникальное географическое положение страны.

Можно много рассуждать о персоналиях, но политика многовекторности успешно срабатывает. Также видна многовекторность и в экономическом развитии. В Центральной Азии наглядно видно самое экономически успешное государство. Казахстан сумел за годы независимости осуществить важные реформы. Даже при том, что не все запланированное в итоге получилось. В стране последовательно сформировалась собственная амбициозная политическая элита. Это уже нечто большее.

Казахстан – это что-то новое и успешное. Полагаю, что это государство, у которого есть будущее. Можно отметить, что имели место серьезные конфликты и страна смогла через них пройти.

– Значительная часть граждан Казахстана исповедует ислам. Как и в других странах, есть представители православия, иудаизма, католицизма, других религиозных концессий. В связи с этим возрастает актуальность вопроса: не переходит ли сегодня мир к эпохе раздела сфер влияния и конфликтов на цивилизационной почве?

– Такие процессы идут давно. Говоря о диалоге цивилизаций, мы в первую очередь подразумеваем, что есть конфликты. Трения между разными цивилизациями были всегда, и это совершенно нормально. Люди на планете, то есть мы все, разные. Разные цивилизации и разные идентичности. Естественно, мы все меняемся, так как могут быть и будут в дальнейшем трения. Представьте: машина едет по дороге. Дорога может меняться, а шины от соприкосновения с ней испытывают трение. Так же и человечество существует, развивается и меняется.

– Как вы считаете, исповедующая ислам молодежь в Казахстане или России может поддаться на провокационные призывы экстремистских или террористических групп из-за публикаций карикатур? И могут ли в странах Запада возникнуть новые тренды, в том числе и межцивилизационного свойства?

– Молодежь всегда менялась. А использовать слово «провокация», на мой взгляд, тут неверно. Всегда существовали противоположные тренды, еще со времен фараонов. Это модернизация и стремление сохранить идентичность. Подобные тренды существовали, и предсказывать что-либо сложно. В мусульманском мире, например, никто не мог предсказать ни исламскую революцию в Иране, ни «арабскую весну», ни терроризм. Все прогнозы оказались ошибочными. Даже в случае с распадом Советского Союза процессы происходили не так, как было предсказано. Тренды в мире одни и те же. Но как они будут реализованы, никто не знает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале