просмотров 1538

Эксперты говорят о дальнейшей либерализации страны в свете январского выступления президента

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Эксперты говорят о дальнейшей либерализации страны в свете январского выступления президента
Марат Башимов и Нуртаза Самат / facebook.com

Политолог Нуртаза Самат отмечает несколько важных пунктов в анонсированном президентом Касым-Жомартом Токаевым третьем пакете реформ.

Во-первых, сокращение барьера для прохода в парламент до 5% позволит расширить многопартийность, говорит политолог:

Пять – это не семь. Думаю, в будущем это позволит появиться, к примеру, партиям, объединенным по профессиям. Например, может возникнуть партия преподавателей.

Во-вторых, продолжает эксперт, появление графы «против всех» знаменует собой дальнейшую либерализацию политической системы страны:

И наконец, выборность районных акимов – очень важная реформа. Это все позволит каждому казахстанцу ощутить вес своего голоса.

Как отметил в соцсетях директор Экспертного института европейского права и прав человека Марат Башимов, новые инициативы Касым-Жомарта Токаева имеют важное значение для укрепления и защиты конституционных прав граждан. Все они развивают концепцию «слышащего государства».

В частности, в целях укрепления институциональных механизмов защиты прав человека президент справедливо указал на необходимость принятия отдельного закона об омбудсмене, а также поручил укрепить аппарат уполномоченного по правам человека.

Законодательное оформление онлайн-петиций – еще один аспект, упрощающий взаимодействие государства и гражданского общества. Башимов убежден, что это важный институт демократии во всем цивилизованном мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале