просмотров 14222

Эйфелева башня возможностей

Опубликовано: 05 Ноября 2015 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Эйфелева башня возможностей
Гульнар БАЖКЕНОВА

Президент Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита во Францию встретился с руководителями ведущих компаний этой страны.

Глава государства, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул, что многие из них ведут деятельность в нашей стране, хорошо знают возможности и долгосрочные перспективы Казахстана. Уже 24 компании из Франции осуществили проекты в нашей республике более чем на 2 млрд долларов, четыре проекта – на стадии реализации, еще 10 – в перспективе.

– Франция входит в число ведущих экономических партнеров Казахстана, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Наш взаимный торговый оборот в последние годы, несмотря на непростые внешние условия, сохраняется на уровне 6 млрд долларов. За последнее десятилетие инвестиции французского бизнеса в нашу экономику составили около 12 млрд долларов. На казахстанском рынке работают 130 французских компаний в различных отраслях.

Президент Казахстана отметил, что сегодня реализуются успешные совместные проекты с получением конечной продукции. Среди них производство электровозов «Альстом», вертолетов «Еврокоптер», автомобилей «Пежо» и «Ситроен», солнечных батарей, цемента, новых видов молочной продукции «Данон» и другие. Совместно с компанией «Эйрбас Дефенс энд Спейс» Казахстан запустил два спутника дистанционного зондирования Земли и планирует завершить строительство здания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

Среди реализуемых совместных инвестиционных проектов глава государства выделил работу с компанией Airbus: в Казахстане открыт завод по созданию высокотехнологичной продукции из нашего титана, которая впоследствии используется при сборке самолетов. А казахстанская компания «Эйр Астана» замыкает цикл, эксплуатируя самолеты, произведенные французской авиационной промышленностью.

По мнению президента, положительное влияние на инвестиционное взаимодействие двух стран оказывает открытие прямых авиарейсов между Астаной и Парижем, а также введение безвизового режима для инвесторов.

Также глава государства подчеркнул, что готовящиеся к подписанию контракты между деловыми кругами двух стран касаются таких важных направлений, как поставки урана во Францию, автомобильная промышленность, водоснабжение, утилизация отходов и других.

В свою очередь, руководители крупнейших французских компаний дали высокую оценку проводимой Казахстаном политике по формированию благоприятного инвестиционного климата, отметив, что наша страна зарекомендовала себя в качестве надежного партнера. Кроме того, представители французского бизнеса проявили высокий интерес к реализации новых проектов совместно с казахстанским бизнесом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале