просмотров 649

Фактор развития

649просмотров
Опубликовано: 16 Мая 2017 г. Автор: Людмила ГРИВЕННАЯ | г. Астана
Фактор развития
Людмила ГРИВЕННАЯ, заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана СКГУ им. М. Козыбаева, кандидат исторических наук

На пути к казахстанской мечте необходимо признать важность кардинального изменения общественного сознания. Думаю, эта идея понятна каждому из нас.

Бытие и сознание  – что из них определяет траекторию развития общества?  Это извечный дискурс. Но ясно одно: без изменения сознания людей невозможны процессы модернизации ни в области экономики, ни в политической сфере. Между ними – прямая связь.

На пути к казахстанской мечте – вхождение Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира – необходимо признать важность кардинального изменения общественного сознания. Сознания всех казахстанцев, а не избранного круга людей.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и докладе президента РК, председателя АНК Нурсултана Назарбаева на ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая прошла  26 апреля 2017 года, модернизация общественного сознания определяется как один из главных факторов развития Казахстана. В этих документах акцентировано внимание на необходимости сохранения лучших национальных традиций, национального кода в сочетании с оптимальным использованием мировых культурных и технических достижений.

Красной нитью через эти документы проходит мысль о культивировании знаний в обществе как высшей ценности и высшего достижения каждого человека. Изживание потребительской психологии и разумный прагматизм позволят реально оценить свои возможности и наметить конкретные жизненные приоритеты. Открытость и транспарентность в условиях глобализации должны стать характерной чертой каждого казахстанца, обеспечить интеграцию в мировое сообщество.

И конечно же, в сознании каждого гражданина особое место должно занимать чувство любви к своей родине, ответственности за ее судьбу, желание сделать для нее все возможное. В формировании нового казахстанского патриотизма на основе общенациональной идеи Мәңгілік Ел ведущее место занимает Ассамблея народа Казахстана как институт народного представительства. Укрепление национальной идентичности на гражданской основе для представителей всех национальностей нашей страны –  это мощный консолидирующий фактор, который будет способствовать сплочению всех казахстанцев.

Я думаю, что идеи нашего президента Нурсултана Назарбаева об изменении общественного сознания просты и понятны каждому казахстанцу. Более того, они должны стать для каждого из нас маяком в открытом пространстве, ориентиром в определении жизненных приоритетов и каждодневных дел.


Читайте также
Инвестиции в бессмертие
Казахстанцев будут обогащать духовно с учетом опыта самых передовых стран мира.
604 0 0
Четверть века спустя
29 августа в Астане с участием президента Нурсултана Назарбаева состоится международная ко
676 0 0
Новое русло для денежных рек
Казахстан продолжает улучшать свои позиции в мировых рейтингах ведения бизнеса. Программа
652 0 0
Эстафета огня
Стартовала эстафета огня XXVIII зимней Универсиады. Первый факел Всемирных студенческих Иг
719 0 0