просмотров 11758

Гидроэнергетика из контейнера

Опубликовано: 31 Марта 2016 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Гидроэнергетика из контейнера
firestock.ru

В конце марта в Казахстане отметили учрежденный ООН праздник – Всемирный день воды, который призван еще раз напомнить человечеству о важности водных ресурсов, с дефицитом которых уже сейчас сталкиваются во многих странах мира. Но воду можно не только сохранять и эффективно использовать, но и заставить ее работать на благо человека, помогая вырабатывать необходимую для нашей жизнедеятельности энергию и не нанося при этом вреда окружающей среде, как это происходит при использовании традиционных ископаемых источников энергии. Речь о гидроэнергетике, которая является одним из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), курс на использование которых Казахстан взял в рамках Концепции по переходу к «зеленой» экономике.

Согласно ряду исследований, валовой гидропотенциал Казахстана ориентировочно оценивается в 170 млрд кВт/ч в год, технически возможный к реализации – 62 млрд, а используется пока только 7,4 млрд кВт/ч в год. Сейчас доля ГЭС в структуре генерирующих мощностей Казахстана составляет порядка 12,3%, что значительно меньше, чем в экономически развитых странах. При этом порядка 68% генерирующих мощностей гидроэлектростанций отработали более 30 лет.

Правда, на ближайшие годы намечена реализация нескольких крупных проектов, а также наряду с использованием больших ГЭС перспективным представляется такое направление, как развитие проектов мини-ГЭС. Особенно это направление актуально для южной и восточной части Казахстана, так как в силу своего горного рельефа они обладают большим гидроэнергетическим потенциалом.

К сожалению, его пока не используют достаточно эффективно, хотя интерес к этому направлению растет. Например, в той же Восточно-Казахстанской области, основу промышленности которой составляют энергоемкие металлургический и машиностроительный комплексы, за последние годы возведен целый каскад мини-ГЭС. Совместно с другими гидроэнергетическими источниками они обеспечивают более 77% произведенной в области электроэнергии.

Заинтересованность в мини-ГЭС проявляют и в акимате Алматинской области. В частности, свою новейшую инновационную разработку для электрификации отдаленных районов предлагает устанавливать на реках области венгерская компания Ganz EMM, входящая в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш». Созданная при поддержке Венгерского Инновационного Фонда разработки и технологии мини-гидроэлектростанция в контейнере, а также новое оборудование «два в одном» – турбина-насос, позволяют в условиях изменения климата рационально использовать водные ресурсы и имеют ряд других плюсов.

Мини ГЭС в контейнере 2 web.jpg

Фото ganz.info.hu

– Для освоения отдельных, но в экономическом плане перспективных районов необходима электрификация. Снабжение таких районов электроэнергией путем подключения их к электросети требует много времени и больших финансовых затрат. Разработанная Ganz EMM мини-ГЭС в контейнере предлагает простое, быстрое и при этом экономичное решение такого рода проблем, удовлетворяя потребности населения и промышленности в таких отдаленных районах, где отсутствует центральное электроснабжение. Также они могут служить для замены существующей системы электроснабжения, использующей дизельные генераторы, – пояснил директор Ganz EMM Аттила Ситар-Чанади. – Условием для размещения и эксплуатации является наличие горных рек, которые обеспечат необходимый напор воды, поступающий на лопасти гидротурбины, и приведут в действие генератор для выработки электроэнергии. Основное преимущество мини-ГЭС заключается в том, что после транспортировки к месту установления и подключения воды к турбине производство электроэнергии может быть начато в течение короткого срока, уже через месяц. Компактное оборудование имеет все необходимые устройства, которые нужны для работы, управления и контроля мини-ГЭС. Вмонтированный аккумулятор, в случае остановки турбин, обеспечивает электроэнергию для управления и позволяет передавать информацию путем спутниковой связи в контрольный центр. В случае отсутствия подключения к сети дизельный генератор обеспечивает необходимую электроэнергию для запуска системы.

Еще одно преимущество «мини-ГЭС в контейнере» – дистанционный контроль, который позволяет работать оборудованию без персонала на месте. Оборудование управляется через сотовую телефонную связь или Интернет, включая мобильный, и таким образом владелец при помощи контрольной системы получает возможность через свой компьютер, планшет либо мобильный телефон получать информацию о количестве вырабатываемой электроэнергии и вносить необходимые коррективы в работу мини-ГЭС.

miniges-600x370.jpg

Фото novostienergetiki.ru

Надо отметить, что кроме экологических преимуществ у мини-ГЭС имеются и существенные экономические выгоды. В частности, их использование может быть экономически оправданным в энергодефицитных районах Казахстана. Также именно возобновляемая энергетика может стать ключевым фактором развития отдаленных регионов страны. Пока, к сожалению, в сфере внедрения ВИЭ Казахстану не хватает активности в плане государственно-частного партнерства, которое успешно используется в аналогичных проектах во многих странах. Возможно, активизировать процесс поможет обновленная законодательная база, которая сделала правила игры более понятными для частных инвесторов.  

– В Казахстане есть серьезная законодательная база, существенно пополнившаяся за последние годы. Так, в 2013 году указом президента страны была утверждена Концепция по ее переходу к «зеленой» экономике. В том же году был существенно усовершенствован Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Теперь он обеспечивает поддержку как инвесторов, так и рядовых потребителей. Смысловым центром закона стало введение системы фиксированных тарифов, которая позволяет гарантировать инвесторам возврат вложенных средств, делает более ясным вопрос величины тарифов для объектов возобновляемой энергетики, а также позволяет гарантировать покупку вырабатываемой электроэнергии, – отметил президент Национальной инженерной академии РК Бакытжан Жумагулов после участия возглавляемой им казахстанской делегации в 6-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в Абу-Даби.

Кстати, в рамках этого знакового для международной «зеленой экономики» события IRENA представила анализ ситуации, который показал, что расширение масштабов использования возобновляемых источников энергии до 36% в мировом энергетическом балансе к 2030 году может обеспечить примерно половину сокращений выбросов, необходимых для ограничения роста глобальной температуры ниже 2 градусов по Цельсию.

Напомним, что Казахстан также взял на себя определенные обязательства, и согласно Стратегическому плану развития страны до 2020 года и Концепции по переходу к «зеленой» экономике, республика должна к этому времени увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергобалансе минимум до 3%. В 2015 году в стране были введены 14 проектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью около 120 МВт, а в целом за прошедший год объем вырабатываемой электроэнергии из возобновляемых источников составил около 700 млн кВт/ч. В этом году доля ВИЭ в общем энергобалансе страны также должна вырасти, и мини-ГЭС смогут внести в этот рост свою лепту.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале