просмотров 1278

Гусиные шейхи

Опубликовано: 03 Марта 2016 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Карагандинская область
Гусиные шейхи
© Валерий СЕРГИН

Казахстанский бренд «Золотой гусь Сары-Арки» высоко оценили не только казахстанские, но и российские гурманы. Четыре года назад жители села Уштобе Сергей и Валерий Сергины решили возродить местную птицефабрику. А сейчас их сельхозкомпания «Возрождение XXI век» насчитывает 17 тысяч гусей губернаторской породы.

Продукцию этой птицефабрики знают от Калининграда до Иркутска. А в декабре рождественский гусь от братьев Сергиных стал главным блюдом на приеме австрийского посольства в Москве.

Сергей и Валерий возродили разрушенный птицеводческий комплекс благодаря поддержке государства. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» власти помогли братьям-бизнесменам снизить ставку по банковскому кредиту с 12 до 5%. Сейчас к гусеводческому хозяйству за счет государства тянут линию электропередачи. А Сергины решили заняться еще и разведением индеек.

* * *

21.jpg

У этого человека необычно не только отчество – Морякович, но и судьба. Причем условия ей диктует сам Биржан Кужаков.

Вячеслав КУЛИКОВ
Уральск

Когда-то Кужаков служил инспектором дорожной полиции. Как-то в лютый холод на его стационарном посту отключился свет. Биржан отморозил ноги, причем так серьезно, что их пришлось ампутировать. Долгое время он не мог выйти из депрессии, но тут помог случай. Работая на станции техобслуживания, он между делом собрал прикроватную тумбочку, на которую обратил внимание один из клиентов...

Биржан с благодарностью вспоминает руководителя областной Ассоциации предпринимателей Зинатбану Мусину. Именно по ее инициативе в Уральске был открыт «бизнес-инкубатор», где на первых порах можно было не платить за аренду цеха и магазина. А потом на помощь Кужакову пришел фонд «Даму», для которого поддержка людей с ограниченными возможностями – одна из приоритетных задач.

Биржан выиграл один тендер, потом второй, третий... Он навсегда запомнил свой первый заказ – изготовление мебели для общежития нефтяников в Тенгизе. Со временем его цех стал делать мебель для школ и детских садов, а сейчас он поставляет продукцию в несколько областей Казахстана.

Большим спросом пользуется мебель с казахским народным орнаментом, особенно национальные сундуки. Так что Биржан Морякович постоянно расширяет свое производство и создает новые рабочие места для инвалидов.

* * *

30.jpeg

Несколько лет назад кызылординец Бахыт Жумашев (на фото) открыл свое дело, имея всего 18 тысяч тенге. А сейчас он является владельцем компьютерного сервисного центра, а также мебельного и полиграфического цехов. Причем на работу Бахыт берет только людей с ограниченными возможностями.

Инна БЕКЕЕВА
Кызылорда

– Меня удивляют люди, которые думают, что для открытия своего дела нужны миллионы, – говорит Бахыт Жумашев. – Конечно, мои дела не сразу пошли в гору, но я верил в свое будущее. Тут важны терпение и труд. Я участвую в проекте «Поддержка предпринимательских инициатив студенческой молодежи». Рассказываю будущим бизнесменам, как начать собственное дело с минимальными вложениями. Ошибка стартаперов заключается в финансовой неграмотности: вместо того чтобы вкладывать деньги в бизнес, они спешат приобретать роскошные автомобили и особняки. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале