просмотров 935

И физик, и лирик

Опубликовано: 11 Ноября 2015 Автор: Екатерина БОРОВИКОВА | Астана
И физик, и лирик
kaznpu.kz

Каждую секунду своей жизни доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Купчишин старается потратить с пользой. Подходя к рубежу в 70 лет, он успел добиться того, о чем многие даже и мечтать не могут.

Сегодня имени Анатолия Купчишина не знает только самый никудышный физик. Под его руководством создан уникальный радиационно-технологический центр для проведения учебных, научных, опытных и промышленных работ по влиянию различных видов облучения на структуру и свойства конденсированных сред. Анатолий Купчишин поставил и объяснил несколько десятков новых физических экспериментов.

Он родился 10 ноября 1945 года в украинском селе Слобода-Мурафская. С ранних лет паренька привлекала наука, а особенно – физика. Поэтому, окончив школу с золотой медалью, Анатолий уехал в Казахстан поступать в Казахский государственный университет им. С. М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) на физический факультет. Вуз он окончил с красным дипломом. А в 1973 году, отслужив в рядах Советской армии, Анатолий Купчишин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «физика атомного ядра и космических лучей».

Благодаря ответственности, желанию служить науке и другим положительным качествам Анатолий Иванович прошел в родном вузе путь от старшего лаборанта до проректора по научной работе. А с 2008 года и по настоящее время он занимает пост директора ФТЦ КазНПУ им. Абая.

Исследования Купчишина в области радиационной физики твердого тела стали толчком для создания нового теоретического метода. Он разработал и ввел в практику радиационную технологию стерилизации медицинской продукции, которая уже многие годы успешно применяется многими медицинскими производительными компаниями.

У Анатолия Купчишина вышло более тысячи публикаций, результаты его исследований изложены в 31 учебном пособии и монографиях. Он награжден орденом «Қүрмет», нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан», грамотами президента и акимата Алматы, Министерства образования и науки… Этот список можно продолжать еще долго.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Анатолий Купчишин является мастером спорта, неоднократным чемпионом универсиад Средней Азии и Казахстана, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Туркестанского военного округа, Казахстана в десятиборье, в беге на 100 метров и в эстафете 4x100 метров. Кроме того, этот блестящий ученый является бардом и автором 26 поэтических сборников, включающих около 4 500 стихов и песен.

У Анатолия Ивановича замечательная жена и двое детей, которые, кстати, решили пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь науке. 70 лет для видного ученого – это новый жизненный виток и трамплин к предстоящим успехам и достижениям, которых будет еще немало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале