просмотров 1244

И хром, и ночью

Опубликовано: 22 Октября 2015 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Аксу, Павлодарская область
И хром, и ночью
Константин СКОРИКОВ

У металлургов так заведено. На протяжении всей своей карьеры они не только набираются опыта, но и завоевывают авторитет. Имя, при упоминании которого рабочий сразу поймет, кто перед ним стоит. Михаила Никитенко на Аксуском заводе ферросплавов, входящем в филиал АО «ТНК «Казхром», знают абсолютно все. Он трудится здесь с момента основания предприятия и за 45 лет работы воспитал десятки мастеров высочайшего класса.

Михаил Григорьевич (на фото), руки которого без преувеличения можно назвать золотыми, своими достижениями хвастать не любит. А ведь в его жизни было столько судьбоносных перипетий, что на их основе можно книгу написать. Начинал простым плавильщиком, потом стал мастером, начальником смены, замначальника плавильного цеха, руководителем производственного технического управления и наконец начальником цеха. Но самое интересное заключается в том, что он воспитал целую плеяду профессионалов своего дела. Среди них технический директор Актюбинского ферросплавного завода Леонид Прокопьев и его сын Сергей Прокопьев – управляющий Аксуским заводом.

– Когда он оказался в моем подразделении, ему было 18 лет, – вспоминает Никитенко. – В цехе № 1 он собственно и вырос как профессионал. А начинал простым горновым. Я тогда посмотрел на него и сразу понял: у этого человека есть стремление учиться, познавать новое. Он не станет топтаться на одном месте, а это и есть главные качества успешного человека, которые отличают его от общей массы.

Профессия металлурга подчинена определенным правилам и канонам. Но место творчеству здесь найдется всегда. Главное – захотеть.

– Сергей Леонидович напоминал мне меня же в молодости, поэтому я внимательно следил за всем, что он делает. И как наставник могу сказать, что ученик все мои ожидания оправдал. Будучи мастером, он уже знал больше, чем того требовала должность. Всегда что-то записывал в свой блокнот, просчитывал, анализировал. Плюс ко всему у Прокопьева были и есть основополагающие качества любого профессионала: трудоспособность, трудолюбие и ответственность. Нужно отдать должное молодым специалистам такой формации, они ставят перед собой серьезные цели и добиваются их. Научить этому сложно, это должно быть в человеке, – добавил Михаил Григорьевич.

Зато можно показать и объяснить, как правильно обращаться с горячим металлом, поделиться тонкостями литейного дела, рассказать о хитростях этой непростой и мужественной профессии.

8-1.JPG

– Когда познаешь новое для себя дело, всегда нужен педагог, который не только подскажет, что делать, но и станет примером для подражания, вызовет интерес. Таким наставником для меня стал Михаил Григорьевич, – говорит директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – Это серьезный, прямой и требовательный человек, специалист с большой буквы и металлург, на которого нужно равняться. Он подсказывал, учил работать в коллективе, нацеливал на новые вершины. Я до сих пор с ним советуюсь, принимая важные решения.

«Воспитанники плавильной школы Никитенко» – так в шутку называют металлурги учеников Михаила Григорьевича, к слову, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ветерана труда.

– Определенной методики в наставническом деле нет, подход должен быть индивидуальный. Нужно воспитывать специалиста в условиях трудового коллектива, направлять его в нужное русло и поддерживать во всем, оставляя возможность принимать решения самостоятельно, – говорит Никитенко, управляющий одним из самых мощных ферросплавных цехов на всем пространстве СНГ. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале