просмотров 830

Исполнение желаний

Опубликовано: 10 Февраля 2016 Автор: Татьяна РЯЗАПОВА | Семей
Исполнение желаний
wkfamilylaw.com

В Семее успешно реализуется 27-й шаг Плана нации, предполагающий развитие института частных исполнителей.

У горожан немало нареканий вызывала работа судебных исполнителей. Долги по принятым судебным решениям иной раз не взыскивались годами, что обесценивало труд судей и подрывало веру людей в справедливость. Принимая претензии в свой адрес, госисполнители оправдывались нехваткой кадров, большой загруженностью и низкой мотивацией труда. Загруженность и правда была непосильной: от 900 до 1 000 делопроизводств на сотрудника. Понятно, что оперативно рассмотреть каждое из них нереально.

– Когда я работал старшим государственным судоисполнителем, – вспоминает Айдын Ибраимов, – подсчитал: в среднем за день могу обойти на участке пять адресов, за месяц – 100. Таким образом, за срок исполнения решения – два месяца – физически судоисполнитель в силах обойти только 200 адресов, а у него их – 1 000. Отсюда – постоянные жалобы.

С 2010 года в Казахстане стали выдаваться лицензии на деятельность частных судебных исполнителей. В Семее сразу нашлись люди, которые наладили новую для общества службу, разгрузили тем самым государственную, составив ей хорошую альтернативу.

Частный судебный исполнитель работает по соглашению, заключенному с взыскателем, в котором прописываются сроки и порядок исполнения. Все его действия санкционируются судом. На любые меры, будь то арест, изъятие имущества, ограничение на выезд, он должен получить санкцию суда. Таким образом, вероятность допущения ошибок или противоправных действий со стороны частного судоисполнителя минимизированы.

Стать частным судоисполнителем может лишь человек, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в этой должности не менее пяти лет. Претендент должен сдать экзамены, пройти собеседование в Комитете по исполнению решения суда Министерства юстиции, получить лицензию.

Работа частников уже проверена временем – люди доверяют им, а потому количество обращений и исполненных решений суда растет.

В 27-м шаге Плана нации говорится о дальнейшем развитии института частных судоисполнителей и поэтапном сокращении государственной службы. В Семее поддерживают этот шаг. В работу судебников уже внесены коррективы – с января 2016 года в городе создан филиал семейского территориального отдела по исполнению судебных актов.

– Теперь в компетенции частных судоисполнителей будут взыскания на сумму до 1 000 МРП и взыскания штрафов за нарушение ПДД и госпошлин, – пояснил Аян Токтаров, руководитель территориального филиала исполнения судебных актов. – В свою очередь госисполнители будут заниматься решениями судов, которые затрагивают интересы государства, взысканиями сумм, превышающих 1 000 МРП. К слову, за один лишь месяц этого года в доход государства было взыскано 7 млн тенге, тогда как за весь прошлый год – 39 млн.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале