• USD 323.7
  • EUR 367
  • RUB 5.4
просмотров 841

История каждого успеха Казахстана – история успеха каждого казахстанца

841просмотров
Опубликовано: 12 Мая 2017 г. Автор: Леся КАРАТАЕВА | г. Астана
История каждого успеха Казахстана – история успеха каждого казахстанца
Леся КАРАТАЕВА, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК, доктор исторических наук

В 2017 году Казахстан вступил в новый исторический период своего развития, запустив процесс Третьей модернизации. Отличительной чертой этого периода является модернизация общественного сознания. В апреле этого года Нурсултан Назарбаев опубликовал статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В ней глава государства делится своим видением того, как нам всем вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей. Одним из предлагаемых в статье шагов является реализация проекта «100 новых лиц». Что это за проект, в чем его суть и зачем он казахстанцам – об этом пойдет речь ниже.

За 25 лет независимости Казахстан прошел огромный путь, превратившись в страну, узнаваемую в мировом пространстве и добившуюся впечатляющих успехов в экономическом развитии. За эти годы ВВП вырос более чем в 16 раз. Номинальные денежные доходы населения (в среднем на душу населения) за период с 1993 по 2015 год увеличились в 39 раз. Казахстан уже вошел в перечень 50 наиболее развитых стран мира, и сегодня на повестке дня стоит задача – достижение такого уровня социально-экономического развития, который позволит ему войти в тридцатку наиболее развитых стран мира.

Успехи Казахстана могут быть наглядно представлены сквозь призму различных мировых рейтингов. В частности, в рейтинге индекса конкурентоспособности ВЭФ 2015–2016 годов страна заняла 42-е место. В рейтинге экономической свободы Американского исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) в 2016 году Казахстан также занял 42-е место. В рейтинге Всемирного банка Doing Business республика занимает 35-ю позицию и уже четыре года подряд признается лучшим реформатором.

Столь впечатляющие темпы экономического развития напрямую зависят от качественного состояния человеческого капитала. Государство на протяжении последних 25 лет уделяло пристальное внимание созданию условий, способствующих полноценной реализации человеческого потенциала. В Казахстане создана качественная система образования, способная продуцировать высококвалифицированные профессиональные кадры. Примечательно, что система образования имеет ярко выраженную социальную направленность. Далеко не в каждой развитой стране гражданам гарантируется профессионально-техническое образование на бесплатной основе. Уникальными являются программы «Балапан» и «Болашак».

 Имеются значимые достижения в области медицины, которые вполне сопоставимы с современными достижениями стран Запада. Сегодня в республике применяются уникальные методики лечения кардиологических болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата, активно развивается перинатальная медицина. Впечатляет тот факт, что материнская смертность в стране за последние 25 лет снизилась на 84%.

Современный Казахстан демонстрирует серьезный спортивный потенциал. Наши национальные сборные по тяжелой атлетике, велоспорту, боксу входят в состав сильнейших команд в мировых рейтингах, успешно поддерживая имидж страны как спортивной державы.

Успехи можно еще долго перечислять, однако, как отметил президент, «часто за рядом цифр и фактов не видно живых человеческих судеб – разных, ярких, драматических и счастливых».

Действительно, изучая историю нашей страны, невольно обращаешь внимание на то, что все известные люди, внесшие огромный вклад в развитие Казахстана, жили, как минимум, в прошлом веке. В то же время все наши современные достижения не «выросли на грядке», не появились сами собой. За всем этим стоит колоссальный физический и интеллектуальный труд граждан страны. История каждого успеха Казахстана – это, прежде всего, история успеха каждого отдельного человека. Историю делают люди. История – это не учебник с буквами и цифрами, а жизни людей.

Принято считать, что конкурентоспособность нации и каждой отдельной личности зависит от способности выстраивать собственную траекторию развития на рациональной основе. Это утверждение не стоит оспаривать, но  не следует забывать и о важности эмоциональной составляющей. Нас вдохновляют истории успеха, так как они позволяют на каждом конкретном примере увидеть результаты, которые можно достигнуть, прикладывая усилия.

Главное, что дают понять эти истории успеха, – никакой «золотой рыбки» нет, за каждым успехом стоит самоотверженный труд. Не некий абстрактный труд, выражаемый в стоимости произведенных товаров и услуг (хотя и этот фактор важен), а труд созидательный, позволяющий человеку стать творцом, создать нечто важное и ценное для него самого или общества в целом. Результатом такой деятельности является чувство собственной значимости, порождающей  уверенность в собственных силах, наличии свободы выбора  при построении собственной жизненной траектории и способности выполнить собственные намерения.

Проект «100 новых лиц»  – это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успехов в наши стремительные годы. Казахстан – молодое государство, и люди, которые создают нашу сегодняшнюю страну, – это наши современники, очень часто молодые люди. В основном это казахстанцы в возрасте от 20 до 50 лет. Люди, достигшие успеха и признания уже в период независимости.

Данный проект представит Казахстану выдающихся лиц различных сфер деятельности. Это деятели культуры: певцы, музыканты, композиторы, художники, актеры; спортсмены, ученые, журналисты, предприниматели и другие. Это – профессионалы в своем деле.  

В практическом измерении проект «100 новых лиц»  ориентирован на решение трех взаимосвязанных  задач.

Во-первых, необходимо показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан. Рассказ об их жизни убедительнее любой статистики. Эти люди должны стать героями телевизионной документалистики. «Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь».

Во-вторых, необходимо создать новую мультимедийную площадку  информационной поддержки и популяризации наших выдающихся современников. Большая роль при решении этой задачи отводится в том числе отечественной медиаиндустрии. Как отмечает президент в своей статье, «современная медиакультура строится не на «говорящих головах», а на создании подлинных историй жизни. Вот создание таких подлинных историй и должно стать предметом профессиональной работы наших средств массовой коммуникации».

В-третьих, создание не только общенациональных, но и региональных проектов «100 новых лиц». Очевидно, что в Казахстане проживают гораздо больше успешных людей, нежели 100 человек, чьи истории успеха будут включены в национальный проект. Поэтому проект «100 новых лиц» будет реализован не только на национальном уровне, в масштабе страны, но и на региональном уровне. В каждом регионе Казахстана есть свои успешные люди, чьи истории жизни могут стать стимулом к повышению уверенности в своих силах и мотивации к активной деятельности.

Важно понимать, что задача проекта не заключается в составлении рейтинга успешных людей Казахстана. Это не соревнование. Он должен показать молодым казахстанцам, нашему подрастающему поколению, как их целеустремленные соотечественники добивались профессионального успеха. Казахстанцы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации и что их собственная история успеха тоже может послужить примером для подражания.


Читайте также
Никого личного, только бизнес
На состоявшемся внеочередном съезде партии «Ак жол» было принято единогласное решение об у
502 0 0
Нас не выбить из седла
Суто Юичиро родом из Хиросимы, но учится в Токийском университете иностранных языков, где
653 0 0
Работать надо головой, а не 12 часов в сутки
Казахстанские и зарубежные эксперты рассказали алматинским школьникам о важности развития
644 0 0
С новым кодом
В Институте системных исследований «Парасат» состоялось экспертное обсуждение статьи прези
706 0 0