просмотров 10639

Исцеленный президентом

Опубликовано: 05 Июля 2017 Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | Актобе
Исцеленный президентом
Делегаты-актюбинцы Л. Федиско, Т. Ескельдина, Е. Золотарёв, З. Калиев и У. Жандосов с Н.А. Назарбаевым на Красной площади.

О том, кто изображен на фотографии, и о далеких событиях мне рассказал один из руководителей области тех лет Сапар Сагинтаев. «Это были достойные люди, – сказал с печалью Сапар Сагинтаевич, – жаль, но многих из них уже нет в живых». Сегодня наш рассказ об Утегене Жандосове. Он и Ерсаин Ажибаев сфотографировались с Михаилом Горбачевым – первым и последним президентом СССР…

После парада суверенитетов в 1989–1990 годах в республиках бывшего Советского Союза избираются новые органы власти: верховные советы и президенты. 24 апреля 1990 года Нурсултан Назарбаев избирается первым в истории Казахстана президентом страны. Одновременно за ним сохраняется пост первого секретаря Коммунистической партии Казахстана. 25 октября 1990 года ВС КазССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

1.jpg

В декабре 1990 года Горбачев предложил Назарбаеву пост вице-президента СССР, но он отказался от этого предложения. «Я считал, что могу многое сделать именно здесь, в Казахстане, а не где-нибудь», – вспоминал потом наш президент.
Важным историческим и политическим событием 1990 года, несомненно, стал XXVIII съезд КПСС, состоявшийся в июле. И в первую очередь по той причине, что это был последний съезд Коммунистической партии Советского Союза.

В те дни президент КазССР Нурсултан Назарбаев отметил свое 50-летие. И эту фотографию, снятую тогда, мы обнаружили в архиве делегата того форума, почетного гражданина нашей области – Ерсаина Ажибаева.

Вскоре после этого со мной встретился  человек, как две капли воды  похожий на одного из делегатов того съезда на снимке, – железнодорожника из Челкара Утегена Жандосова. Это был его сын – Шалгынбай Жандосов, кандидат медицинских наук, руководитель Республиканского научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга города Актобе. Он рассказал удивительную историю, связанную с этой фотографией, и поведал о судьбе своего отца, знатного человека в области, почетного железнодорожника, человека необычайной судьбы.

2.jpg

Утеген Улмагамбетович Жандосов родился в 1933 году в Челкаре. Это были лихие годины, свирепствовали голод и охота на «врагов народа». В этот список и попал его отец Улмагамбет. Четырехлетний малыш остался единственным мужчиной у своей матери Марзии, которая с раннего утра до поздней ночи трудилась на так называемой кипятилке на станции. В 16 лет и сам Утеген устроился на работу и трудился на одном месте – Челкарской дистанции гражданских сооружений – почти полвека. Он и прославился благодаря своей редкой профессии жестянщика – мастера по изготовлению жестяных изделий. Как бы далеко ни зашел технический прогресс, его профессия была востребована многие годы. Трудолюбивый, с высокими человеческими качествами, целеустремленный, Утеген завоевал огромный авторитет среди окружения.

С супругой Сабилой он вырастил 12 детей и был рад судьбе за то, что все они создали свои семьи, стали уважаемыми людьми. В 2014 году, когда семья Жандосовых заняла первое место на республиканском конкурсе «Мерейлі отбасы», у Утегена, некогда одинокого сироты, было 12 детей, 33 внука и 16 правнуков. В наши дни их, естественно, стало еще больше. Ему присвоены звания «Лучший работник МПС», «Почетный железнодорожник», «Заслуженный гражданин Челкарского района», он также награжден орденом «Знак Почета».

Но вернемся к истории с фотографией. Утеген-ата всегда гордился тем, что был делегатом съезда и встречался Нурсултаном Назарбаевым на Красной площади, был среди тех, кто поздравил президента с днем рождения. И рассказывал Сабиле, что сфотографировался вместе с ним. Иногда жена в шутку спрашивала: «Ну где же твои фотографии?». Утеген-ата не дожил ровно год до появления долгожданного снимка в газете. Тогда Сабиля-аже собрала знающих его людей и показала им фотографию, рассказывает Шалгинбай Жандосов.

Как раз в дни съезда, 3 июля 1990 года, министр путей и сообщения Николай Конорев присвоил Утегену-ата звание «Почетный железнодорожник» – этот знак красуется на его груди и на снимке.

Спустя 11 лет после встречи Утегена-ата с Нурсултаном Абишевичем его внук Нуржан Жандосов в Павлодаре получил из рук президента страны знак «Алтын белгі». Нуржан не только круглый отличник в учебе, но и чемпион республики среди школьников по греко-римской борьбе, а также призер первенства мира в Иране. Во время встречи он набрался смелости и напомнил главе государства, что его дедушка участвовал вместе с ним в работе XXVIII съезда КПСС.

12345.jpg

– Кто твой дедушка? – спросил президент.

– Почетный железнодорожник из Челкара Утеген Жандосов.

– Конечно, я помню Утегена Жандосова, передай ему привет и пожелай ему здоровья, – с человеческой теплотой сказал Нурсултан Абишевич.

От благодарности у Нуржана замерло сердце. Тогда еще не было сотовых телефонов, и он побежал в сторону Главпочтамта в Павлодаре.

– Как раз в это время отец после операции получил инсульт, у него отказали органы с одной стороны, ухудшилось зрение, – вспоминает Шалгынбай Утегенович.

И надо же, трубку телефона отец поднял сам. После разговора с внуком с Утегеном-ата случилось чудо! Он почти выздоровел, начал двигаться сам, без посторонней помощи, улучшилось зрение. Вот так он получил исцеление от президента и прожил еще 14 лет, пока не скончался 2015 году.

Сам Нуржан Жандосов окончил юридический факультет КНУ им. аль- Фараби с красным дипломом, он свободно владеет английским и турецким языками. Сейчас возглавляет юридическую контору Adventus, которая активно сотрудничает в инвестиционной отрасли с зарубежными коллегами. Его младший брат Ержан тоже окончил школу с «Алтын белгі» и ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане с красным дипломом и на данный момент является сотрудником Генеральной прокуратуры РК.

А один из наших героев – отец Нуржана, Ержана и дочери Жанары Шалгынбай-кажы – умелый организатор медицинской службы, не понаслышке знакомый с благотворительностью, поскольку частый гость в доме престарелых и в детских домах.

Так, Жандосовы высоко несут по жизни имя Утегена-ата.

4 - копия.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале