просмотров 1162

Картина маслом

Опубликовано: 15 Марта 2016 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Картина маслом
tutknow.ru

Казахстанские товары завоевывают китайский рынок. Уже на этой неделе в Поднебесную будет доставлено две тысячи тонн рапсового и подсолнечного масел. По оценкам Национальной палаты предпринимателей (НПП), этот эшелон – большая победа отечественных производителей, ведь ранее соседи закупали в нашей стране не готовый продукт, а только сырье по менее выгодным для нас ценам.

По словам главы секретариата Комитета пищевой промышленности НПП Ербола Есенеева, Китай в казахстанском масле привлекло отменное качество и бесспорная экологичность. На своем рынке «большой сосед» сможет продавать наш товар на 10–15% дороже – как продукцию премиум-класса. Отечественные производители тоже не в убытке: готовое к употреблению масло дороже закупаемых ранее продуктов переработки маслосемян.

– Если говорить о рентабельности, то маслосемена экспортировались в Китай по средней стоимости 100 и 120 тенге за килограмм, масло же будет экспортироваться по 300 и 315 тенге за кило, – пояснил Есенеев. – Получается две выгоды: с одной стороны, наши отечественные переработчики получили добавленную стоимость от переработки, то есть они продали этот же продукт дороже, плюс у них остались жмых и шрот (продукты переработки. – Ред.). Это дополнительный доход.

Более того, по данным НПП, китайцы заинтересованы в организации собственного производства в Казахстане. В этом году они планируют начать строительство завода по производству рапсового масла в Северо-Казахстанской области. Предприятие будет выпускать 36 тысяч тонн готовой продукции в год.

– Китайцы заинтересованы в поставках нашего растительного масла, потому что их рынок потребления масла растет, а казахстанская продукция отличается своими вкусовыми качествами, натуральностью и экологической чистотой, – отметил Есенеев.

Нравятся соседям и наши сладости. В НПП сообщили, что китайцы заключили с ТОО «Алматинский продукт» контракт на поставку казахстанских кондитерских изделий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале