просмотров 31036

Катарская ступень

Опубликовано: 26 Октября 2015 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Катарская ступень
akorda.kz

Вчера президент Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Катар, где провел переговоры с эмиром государства шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

В рамках визита глава государства также провел встречу с главами ведущих корпораций и финансовых институтов Катара, где отметил, что наши страны связывают исторические и культурные узы. При этом президент указал на важную роль, которую сегодня Катар играет не только в регионе, но и на международной арене в целом.

По мнению Нурсултана Назарбаева, в настоящее время потенциал взаимовыгодного сотрудничества используется не на должном уровне, в связи с чем необходимо выводить торгово-экономические связи Казахстана и Катара на более высокую ступень.

– Уверен, что прямой доступ по железной дороге в иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе будет способствовать росту товарооборота между двумя странами, – подчеркнул глава государства. – Сегодня Центрально-Азиатский регион имеет огромный потенциал и экономические возможности. Мы готовы развивать долгосрочные и взаимовыгодные партнерские отношения.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал участникам встречи о реализуемых в Казахстане институциональных реформах, программах индустриально-инновационного и инфраструктурного развития.

По итогам переговоров на высшем уровне бы подписан ряд документов. В частности: межправительственные соглашения об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических паспортов, о сотрудничестве в сфере культуры и искусства, а также Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком РК и Центральным банком ГК. Кроме того, национальная компания «Казатомпром» и Qatar Solar Energy подписали документ о создании совместного предприятия и договор о поставках казахстанских кремниевых ячеек в Катар.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале