просмотров 872

Казахско-грузинская дорога

Опубликовано: 13 Июня 2017 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Казахско-грузинская дорога
Пресс-служба президента РК

Президент Нурсултан Назарбаев встретился со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, который признался, что посещение Казахстана является его давним желанием, учитывая интересную динамику развития нашей страны.

Официальный визит президента Грузии связан со стартом Международной выставки «ЭКСПО-2017», в рамках которой открывается павильон «Сакартвело». Однако, по мнению Нурсултана Назарбаева, возможности эффективного взаимодействия наших стран гораздо шире.

– Сейчас есть возможность сделать Грузию, как и Казахстан, транзитным государством и обеспечить выход в Европу через Черное море, – считает Нурсултан Назарбаев. – Кроме того, есть и транспортные коридоры газа и нефти, которые также проходят через Грузию. В связи с этим мы говорили о возможностях Батумского нефтяного терминала и порта, принадлежащих казахстанским компаниям.

Глава нашего государства отметил, что этот путь станет выгодным для всех заинтересованных стран и позволит повысить транзитный потенциал Казахстана. Также президент подчеркнул необходимость торгового сотрудничества и выразил намерение продолжить отношения в этом направлении.

В свою очередь Георгий Маргвелашвили, поблагодарив казахстанского коллегу за теплый прием, выразил уверенность в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

– Сейчас я воочию наблюдаю, что вы и ваш народ сделали за эти очень трудные годы, – сказал высокий гость. – Грузинский народ благодарен и ценит оказываемую поддержку от республики и от вас лично. Очень значимым считаю возможность участия Грузии в выставке «ЭКСПО-2017», где мы можем показать достижения нашей экономики и поддержать традиционные добрососедские связи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале