просмотров 820

Казахстан может выиграть в санкционной войне сверхдержав

Опубликовано: 08 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстан может выиграть в санкционной войне сверхдержав
РИА Новости

Все больше экспертов считают, что Казахстан может стать посредником между Россией, Китаем и США, завязшими в санкционной войне.

Казахстан стал весьма привлекательным для российских компаний благодаря благоприятному налоговому режиму и единому таможенному пространству. В этой связи именно наша страна может стать центром взаимодействия в Центральной Азии между российским, американским и китайским капиталом.

Как известно, в Астане запущен Международный финансовый центр, партнером которого выступает Шанхайская биржа. Посредством этой организации Китай мог бы финансировать крупные индустриальные проекты, направленные на удовлетворение нужд всего Евразийского союза.

Как европейцы, так и китайцы могли бы производить здесь свою продукцию и поставлять без ограничений на российский рынок. То же самое могут делать и россияне.

Российские СМИ также отмечают посредническую роль Казахстана в санкционной войне. В частности, в интервью rbc.ru российский эксперт Владислав Иноземцев высказал мнение, что постсоветский Международный финансовый центр заработает не под Москвой, а в Астане. По его словам, в ближайшее время получать финансирование российским компаниям придется не через лондонские IPO, а через посредников, в том числе в лице Казахстана.

К слову, в октябре министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заручился в Вашингтоне обещанием, что санкционная политика США не коснется нашей республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале