просмотров 1200

Казахстан: новая версия

Опубликовано: 03 Февраля 2017 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Казахстан: новая версия

Постоянный представитель Казахстана при Организации Объединенных Наций Кайрат Умаров встретился с помощником Генерального секретаря ООН Джиханом Султаноглу.

В ходе встречи собеседники обсудили деятельность ПРООН в Казахстане, вопросы участия структур системы ООН во всемирной выставке «ЭКСПО-2017», а также проект конституционной реформы, представленной президентом Нурсултаном Назарбаевым. 

По мнению Джихана Султаноглу, трансформация, направленная на перераспределение полномочий и ответственности в пользу законодательной ветви власти, – это серьезный шаг на пути к демократизации, который позволит еще больше укрепить позиции Казахстана на международной арене.

* * *

Посольство Казахстана в России организовало в Москве брифинг, посвященный масштабным политическим и экономическим реформам в нашей республике.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ
Астана

Временный поверенный в делах Казахстана в России Марат Сыздыков и советник-посланник посольства Болат Иманбаев ознакомили журналистов с основными положениями специального обращения президента Нурсултана Назарбаева по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и его послания народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Марат Сыздыков сообщил, что в новых условиях в компетенцию главы государства будут входить лишь стратегические функции: он сконцентрирует внимание на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности. Кроме того, президент будет играть роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Часть его полномочий будет передана правительству и парламенту, что значительно повысит их ответственность и эффективность.Это делается  с единственной целью – построить более эффективную и современную систему управления страной, идущей по пути демократического развития.

В свою очередь Болат Иманбаев обратил внимание на пять основных приоритетов, которые должны обеспечить темпы роста экономики Казахстана и его устойчивое продвижение в тридцатку самых передовых государств. Это ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала и институциональные преобразования, а также борьба с коррупцией. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале