просмотров 12359

Казахстанская кадриль

Опубликовано: 12 Марта 2016 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Казахстанская кадриль
kapital.kz
Казахстанским предприятиям не хватает профессиональных кадров. Опрос более шести тысяч работодателей, проведенный Национальной палатой предпринимателей и Информационно-аналитическим центром по проблемам занятости, показал, что в стране грядет дисбаланс на рынке труда, а высококвалифицированные специалисты будут на вес золота.

По мнению аналитиков, основная доля работающих казахстанцев будет сосредоточена в сфере услуг. Также к 2020 году специалисты прогнозируют дисбаланс на рынке труда, связанный с неравномерным приростом населения. Вероятнее всего, разница между предложением и спросом создаст нехватку рабочей силы в Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. И напротив, ее избыток ожидается в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Кроме того, по данным мониторинговой службы Ranking.kz, на отечественном рынке труда становится больше игроков пенсионного и предпенсионного возраста. В прошлом году, например, число наемных работников старше 65 лет выросло в два раза и составило более 21 тысячи человек. Вероятно, дело в богатом опыте пожилых. Ведь еще в прошлогоднем опросе руководители предприятий выражали озабоченность не столько дефицитом, сколько низким профессиональным уровнем действующих работников.

 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале