просмотров 787

Колос свыше

Опубликовано: 07 Сентября 2015 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Колос свыше
Фото автора

Поддержка аграрного сектора путем обеспечения доступа сельчан к финансам, сельхозтехнике и технологическому оборудованию – такова основная цель АО «КазАгроФинанс», входящего в состав Национального управляющего холдинга «КазАгро». Сотрудничество с областным филиалом АО «КазАгроФинанс» помогло сотням сельхозтоваропроизводителям Южного Казахстана не только встать на ноги, но и занять свою нишу на рынке отечественных товаров.

27 млрд тенге – таков общий объем финансовой помощи, оказанной аграриям Южного Казахстана за 16-летнюю историю АО «КазАгроФинанс». В свое время этот финансовый институт создавался для решения одной из главных проблем в сельском хозяйстве – обновления технического парка. Тогда-то правительством и было принято решение: поддержать отечественных товаропроизводителей, дав им возможность приобретать сельхозтехнику на лизинговой основе.

Кроме того, у аграриев появился доступ к заемным средствам под невысокие проценты. Банки второго уровня неохотно финансировали сельский бизнес, а вот «КазАгроФинанс» не отказывал никому. Аграрии очень быстро оценили все преимущества такого сотрудничества. Обратившись в филиал этого акционерного общества, в перспективе они становятся постоянными участниками различных финансовых программ. Причин тому несколько.

– Одна из них – более длительные сроки финансировании, – объясняет заместитель директора областного филиала АО «КазАгроФинанс» Фурхат Миркаримов. – Банки предоставляют сельчанам финансы не более чем на пять лет. У нас же максимальный срок финансирования составляет 12 лет и более низкая ставка вознаграждения. Банки ориентируются на рынок: есть спрос – дадут под 30%, нет – снизят. Кроме того, существует такое понятие, как скрытая комиссия. В результате эффективная ставка превышает 35%. У нас же ставка фиксированная и на сегодня равна 13,4% годовых, из которых 7% субсидируется государством. В итоге эффективная ставка составляет около 6,5%. Мелкие крестьянские хозяйства, не имеющие залогового имущества, могут обратиться к нам и приобрести в лизинг сельхозтехнику или скот. Если у них возникают потребности в заемных средствах, то они предоставляются под имеющиеся у крестьян земли, дома, производственные базы, сельхозтехнику. При приеме залогового обеспечения банки исключают здания и сооружения, расположенные в сельской местности. А вот для нас это – тоже залог. Также в рамках программы «Агробизнес-2020» разрабатывается механизм беззалогового кредитования под гарантии страховых компаний.

По словам Фурхата Миркаримова, возвратность выданных займов составляет порядка 95%. Как бы там ни было, все государственные деньги рано или поздно возвращаются назад. Задолженности гасятся путем реализации залогового имущества или того, что приобреталось в лизинг.

Число тех, кто обращается за помощью в «КазАгроФинанс», год от года растет. Только в этом году его южноказахстанским филиалом прокредитовано 128 новых проектов. В числе приоритетных – связанные с интенсивным садоводством.

– Ряд проектов мы уже профинансировали, – говорит Фурхат Миркаримов. – Еще несколько – на стадии рассмотрения. Сады создаются в Ордабасинском, Тюлькубасском, Толебийском и Казыгуртском районах. Это так называемые сады под ключ. На выделенные КазАгроФинансом средства приобретается все необходимое: саженцы, шпалеры, сетки, оборудование для капельного орошения и многое другое. При этом наши клиенты сами решают, что сажать и какой технологии отдать предпочтение. Мы лишь смотрим за тем, чтобы стоимость проектов не была искусственно завышена.

Руководитель ТОО «Амангельды» Нурлан Куралов обращается в «КазАгроФинанс» уже не первый раз. Его первый проект был профинансирован  еще в 2004 году. Тогда его ТОО специализировалось большей частью на выращивании зерна и производстве муки, поэтому проекты Куралова большей частью были связаны с приобретением сельхозтехники. Первые сады и виноградники он заложил в 2007 году – именно тогда государство взяло на себя затраты по их разбивке. Первый сад на 100 гектаров ТОО «Амангельды» был профинансирован именно «КазАгроФинансом». Затем были выделены средства для закладки садов и виноградников на площади 192 гектара. А сейчас у Куралова – уже 300 гектаров садов и 160 гектаров виноградников.

– Сейчас на нашем рассмотрении есть еще один проект Нурлана Куралова – сад на 200 гектаров, – поясняет Фурхат Миркаримов. – Кроме того, руководство ТОО «Амангельды» решило построить современное фруктохранилище на две тысячи тонн. В этом году мы профинансировали этот проект, и хранилище уже введено в эксплуатацию. А в прошлом году Нурлан Куралов подал заявку на финансирование откормочной площадки. И это далеко не единственный пример долгосрочного сотрудничества. За финансовой поддержкой к нам не раз обращалось ТОО «Алтын Дан», основное направление которого – мукомольное производство. Также у ТОО есть свой животноводческий комплекс, и одним из проектов в этой сфере было финансирование строительства репродуктора на 180 голов крупного рогатого скота, завезенного из-за рубежа. Второй проект был связан с приобретением большого количества сельхозтехники в Акмолинской области. Также построен завод по производству макарон и профинансирован проект по развитию молочного животноводства.

Больше десяти лет длится сотрудничество областного филиала «КазАгроФинанс» с шымкентским ТОО «Ордабасы кус», специализирующемся на переработке мяса индейки. На первом этапе было профинансировано строительство птицефабрики мощностью 4 800 тонн. Затем ТОО подало заявку на расширение и увеличило объем до 10 тысяч тонн мяса. Следующий этап был начат со строительства комбикормового завода. Для снижения себестоимости «Ордабасы кус» принял решение выращивать необходимые сельхозкультуры. С нынешнего года этим занимается дочерняя компания «Ордабасы жем». Построено дополнительное зернохранилище.

– И таких примеров очень много, – резюмирует Фурхат Миркаримов. – Те, кто приходят к нам за финансовой поддержкой один раз, потом обязательно возвращаются. Хотя наши клиенты работают и с банками, но большая часть кредитной нагрузки приходится именно на «КазАгроФинанс», который таким образом вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства страны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале