просмотров 646

Красный свет «зеленому»

Опубликовано: 03 Сентября 2015 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Красный свет «зеленому»
Интернет-фото

 Президент России Владимир Путин предложил в рамках СНГ отказаться от взаиморасчетов при помощи доллара. Соответствующий законопроект поступил на днях в Госдуму. Ранее страны ЕврАзЭС планировали ввести взаиморасчеты в национальных валютах только в 2025-2030 годах.

 Также Россия предлагает создать единый валютный рынок. Речь идет о том, чтобы банки-резиденты стран имели равный доступ на внутренние валютные рынки друг друга. Планируется, что эти меры расширят применение национальных валют.
Сейчас 50% расчетов между странами ЕврАзЭС осуществляется в долларах и евро. Однако меры, по отказу от доллара, как промежуточной валюты принимаются во всем мире. И главными инициаторами такого отказа являются Китай и Россия.
Тем временем вчера на пресс-конференции в Алматы председатель Народного банка Умит Шаяхметова, отметила, что спрос на российские рубли у населения высокий. Ежедневно в Казахстане до введения свободного курса тенге продавался миллиард рублей. Сейчас спрос сократился. Однако это говорит о том, что идет «рублизация экономики». И если так пойдет и дальше, то необходимость в принятии межправительственных соглашений отпадет. Также Шаяхметова выразила надежду, что процесс перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС не будет ускорен.
– Есть много вопросов и проблем, когда объединяются страны с разными золотовалютными резервами, уровнем ВВП, налоговой, денежно-кредитной и фискальной политикой, - отметила она. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале