просмотров 1681

Милош Земан: Казахстан сегодня является центром экономического чуда

Опубликовано: 15 Июня 2017 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Милош Земан: Казахстан сегодня является центром экономического чуда
© Ильяс ОМАРОВ

В церемонии открытия «ЭКСПО-2017» принял активное участие президент Чешской Республики Милош Земан. Кстати, Чехия в числе первых ратифицировала новое Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС. О впечатлениях от открытия международной выставки, текущем состоянии и перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, роли религии в современном обществе, политических кумирах мы побеседовали с главой этого дружественного государства.

– Г-н президент, вы бывали в Казахстане не раз. А теперь прибыли для участия в церемонии открытия «ЭКСПО-2017»...

– Да, ранее я специально выступил с просьбой перед правительством своей страны о необходимости принятия участия в работе Международной выставки «ЭКСПО-2017», так как считаю данное мероприятие очень важным. Со мной в Астану прибыла представительная группа чешских деловых кругов, которые заинтересованы в развитии экономических связей, инвестировании в различные отрасли экономики Казахстана.

– Как бы вы охарактеризовали текущее состояние двустороннего сотрудничества?

– Правительство Чехии приняло решение, в котором говорится, что Казахстан включен в список приоритетных партнеров нашей страны. И не только из-за сложившейся ситуации в Украине и санкций против России. Чехия рассматривает регион Центральной Азии как стратегический и долговременной приоритет.

Хочу отметить, что к тем странам, которые ранее считались экономическим чудом, скажем Германия, Япония, Южная Корея, теперь можно причислить и Казахстан. Поскольку считаю, что ваша страна сегодня является центром экономического чуда. Я посещал Казахстан дважды. Первый раз в 1998 году в качестве премьер-министра, а спустя 16 лет как президент. Сравнивая вашу страну за этот период, я смог воочию убедиться в том невероятном прогрессе, которого она добилась. Наглядным примером этому является строительство новой столицы Астаны.

_7333.jpg

В ходе моих переговоров с президентом Нурсултаном Назарбаевым я ознакомился со Стратегией развития Казахстана до 2050 года и уверен, что к тому времени благодаря трудолюбию казахстанского народа Қазақ Елі станет одной из ведущих стран в мировой экономике. Мы рассматриваем Казахстан в качестве регионального лидера.

– Как обстоят сегодня дела в сфере экономического сотрудничества между нашими странами?

– Моя любимая чешская пословица: «Прежде чем полакомиться яблоками, необходимо позаботиться о том, чтобы посадить яблоню». Я очень люблю произносить эту мудрость и напомнил ее в ходе своего визита в вашу страну, которая дала миру такой продукт, как яблоко. Знаю аналог этой поговорки, актуальный в зимнее время года: «Любишь кататься, люби и саночки возить».

А если серьезно, то, конечно же, нельзя не отметить и рост взаимного товарооборота за последние годы. Сегодня на казахстанском рынке представлено порядка 200 чешских компаний. Но прежде всего необходимо повысить уровень инвестиций.

– Кстати, а чем вам запомнился последний визит в Казахстан?

– Что касается конкретных результатов визита, то в ходе него были заключены договоры на сумму около полумиллиарда долларов. Меня в ходе визита сопровождали 80 самых удачных чешских бизнесменов (смеется). Неудачных предпринимателей я бы не взял на борт своего самолета. И я очень доволен результатами экономических и политических переговоров с руководством вашей страны.

_7863 (Чехия).jpg

У нас в Казахстане несколько приоритетов в различных областях. Вы знаете чешские автомобили «Шкода» и грузовики «Татра». Помимо этого, существует много перспективных направлений в области жилищного строительства: чешские компании уже реализовали более 50 проектов в этом направлении как в Астане, так и в других городах Казахстана. Большой потенциал существует в осуществлении транспортных проектов. Ну и, конечно же, производство пива – ведь в Чехии этот продукт самый лучший в мире…

– До сих пор помню, как на экономическом форуме в рамках визита вы существенно покритиковали производителей американского пива…

– Это был своего рода пиар чешской продукции, возможность показать ее преимущества на фоне других конкурентов (улыбается). Но, повторюсь, действительно, чешское пиво лучшее в мире.

– Помимо успешных экономических контактов наши страны развивают сотрудничество в культурно-образовательной сфере…

– Что касается образования, то не забудьте, что в настоящее время в Чехии проходят обучение более двух тысяч казахстанских студентов. А посольство моей страны в Казахстане делает немало, для того чтобы ваши соотечественники посещали Чехию просто в качестве туристов.

По моей информации, каждый пятый казахстанец уже посетил Прагу. Полагаю, этот показатель надо в будущем увеличивать, поскольку чешская столица удивительна по своей красоте. Это своего рода туристический магнит. Рекомендую посетить и другие города Чехии.

– Помимо автомобилей, туристических достопримечательностей и производства пива визитной карточкой вашей страны являются спортсмены. К примеру, хоккеисты и футболисты Чехии выступали на спортивных аренах Астаны.

– К сожалению, здесь мы являемся заложниками глобализации и современных рыночных отношений, которые затронули и спорт. Мы не всегда можем, как говорится, увидеть вживую своих же лучших спортсменов, поскольку они предпочитают выступать за границей, получая хорошие гонорары.

– Хотелось бы узнать ваше мнение в отношении единой европейской валюты?

– Я являюсь убежденным сторонником евро. Представьте себе, к примеру, что Германия и Франция, которые ранее имели такие серьезные платежные средства, как марка или франк, теперь используют евро и им это помогает. Есть и такие, кому евро не помогает, например Греция. Но в то же время нельзя утверждать, что проблемы этой страны вызваны европейской валютой. Причина кроется в неудачной экономической политике Афин.

– Известны ваши религиозные взгляды, вернее, их отсутствие. А какую роль, по вашему мнению, играет религия в современном обществе и что сегодня делать с исламофобией?

– Я атеист, но имею представления о всех мировых религиях, знаю их историю. К примеру, в период средневековья в Европе шли значительные религиозные войны. А теперь такие войны идут почти во всем исламском мире. Причем это не только война с правоверными, но и борьба внутри исламского сообщества, скажем, суннитов против шиитов.

Если ислам – это религия, которая помогает человеку, то она не должна вызывать ненависть к другим людям, государствам и религиям, как это трактуют некоторые религиозные деятели. Борьба с международным терроризмом – еще одно общее направление, которое нас объединяет.

– Вы являетесь своеобразным политическим долгожителем. Скажите, а какие качества необходимы современному политику?

– Я бы назвал умение высказывать свою правду, даже если она противоречит мнению большинства, включая общественное, сформированное СМИ. И пусть журналисты на меня не сердятся за это. Ну и, конечно же, политик должен уметь улыбаться на людях.

– А кто ваш политический кумир?

– Их несколько. Прежде всего, это первый президент независимой бывшей Чехословакии Томаш Мосарик. Затем Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, а еще в этот список можно добавить Шарля де Голля.

– Но ведь вы критиковали «Батюшку» (неофициальное прозвище Мосарика. – Авт.)…

– Да, но это было потом. В начале своей политической карьеры Мосарик выступил против мнения подавляющего большинства, что характеризует его как смелого и выдающегося политика. А когда началась Первая мировая война, ушел в подполье, вынужден был покинуть страну и в изгнании активно агитировал за независимость Чехословакии, склоняя к этому общественное мнение Антанты.

А в почтенном возрасте, в 67 лет, что называется «на коне», он вернулся на родину в качестве президента свободной Чехословакии, создав по-настоящему демократическую страну наперекор тем, кто хотел вернуть монархию или был под давлением более влиятельных иностранных соседей. «Великое не может быть великим, если оно лживо» – таков был его девиз.

– Теперь понятно, почему вы так ответили на вопрос о качествах, необходимых политику. Если речь зашла о политических лидерах, то что бы вы сказали о Нурсултане Назарбаеве?

– Я говорил ранее, что посещал Казахстана дважды с интервалом в 16 лет. И увидел, что за этот период ваша страна развивалась быстрыми темпами. Конечно же, перед каждым визитом я внимательно изучал экономические показатели Казахстана, включая рост ВВП, уровни инфляции и безработицы. То есть руководствовался объективными данным и твердыми фактами, а не эмоциональными впечатлениями, которое высказывали так называемые неолибералы. Дело в том, что как за удачи, так и за ошибки своей страны главную ответственность несет представитель политического руководства. А в случае президента Нурсултана Назарбаева хочу отметить, что он несет очень приятную ответственность за современные успехи Казахстана, являясь по-настоящему счастливым человеком. 


Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий
В Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации Исламcкого сотрудничества, где главн
1920 0 0
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
2594 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
1789 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
1188 0 0