просмотров 2946

Мнение эксперта: Казахстан продолжает развиваться курсом, который обозначил елбасы

Опубликовано: 18 Марта 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Мнение эксперта: Казахстан продолжает развиваться курсом, который обозначил елбасы
Айман Жусупова

20 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев добровольно сложил с себя полномочия главы государства. По мнению эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Айман Жусуповой, и сейчас, год спустя, наша страна продолжает следовать курсу, который обозначил елбасы.

– Это касается как политической и экономической сферы, так и области международных отношений. При этом преемственность курса важна с точки зрения как граждан страны, так и инвесторов, что особенно актуализируется в свете растущей глобальной конкуренции, – считает Айман Жусупова. – В рамках экономической политики получает свое продолжение курс елбасы, фнаправленный на диверсификацию экономики, развитие предпринимательства, индустриализацию и обеспечение поддержки экспортеров. Реализуется и идея Нурсултана Назарбаева о необходимости развития «экономики простых вещей», которая позволит насытить внутренний рынок отечественными товарами. В частности, на расширенном заседании правительства в этом году было указано, что на сегодняшний день по программе льготного кредитования по развитию «экономики простых вещей» одобрено 920 проектов на сумму 217 млрд. тенге, отечественным предпринимателям оказана поддержка по продвижению экспорта на сумму более 230 млр. тенге.

Кроме того, как отмечает Айман Жусупова, дальнейшее развитие получают инициированные елбасы проекты, направленные на решение вопросов доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения, организация инфраструктуры в регионах. Также в числе стратегических приоритетов, обозначенных Нурсултаном Назарбаевым, – обеспечение качества и доступности образования, развитие науки и здравоохранения.

По словам эксперта, особый акцент первый президент делает на эффективности государственного аппарата, ориентированного на потребности граждан.

– Эту задачу призван реализовать президентский резерв, созданный по инициативе Касым-Жомарта Токаева, – говорит она. – Главной задачей президентского резерва является создание социального лифта для талантливой молодежи, который позволит ей занять руководящие должности как в системе государственного управления, так и в квазигосударственном секторе. Привлечение наиболее талантливых, граждански мотивированных, эффективных менеджеров является одной из важных задач для улучшения кадрового состава государственной службы. Уже сегодня очевиден приток молодых кадров на руководящие позиции, что отвечает запросу на обновление управленческой элиты, обозначенному елбасы.

Эксперт также указывает на важную роль Нурсултана Назарбаева в современной мировой политике:

– Авторитет Казахстана на международной арене неразрывно связан с внешнеполитическими инициативами Нурсултана Назарбаева. Став почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета, первый президент Казахстана четко очертил внешнеполитические ориентиры республики: активизировать конструктивный диалог между странами – участницами ЕАЭС, ЕС, ШОС, АСЕАН. Подобный подход в полной мере отражает принципы многовекторной внешней политики нашей страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале