просмотров 1214

Мозговой штурм

Опубликовано: 16 Сентября 2015 Автор: Альтаир РАСУЛ | Астана
Мозговой штурм
Фото: Алимжана БАРАНГУЛОВА

На первый казахстанско-китайский экспертный форум, организованный в Астане институтом стратегических исследований КИСИ, прибыли специалисты ведущих «мозговых центров» Поднебесной, чтобы обсудить с лучшими казахстанскими экспертами тему сопряжения экономических программ двух стран.

Форум проходил под председательством директора КИСИ Ерлана Карина, который отметил, что своим недавним визитом в Китай президент Нурсултан Назарбаев дал старт практическому этапу реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути»:

– Китайский лидер Си Цзиньпин впервые озвучил идею возрождения Шелкового пути, ее реализацию в новом масштабе, в новом контексте, именно находясь в сентябре 2013 года в Астане. Спустя год казахстанский лидер в своем послании выдвинул новую программу «Нұрлы жол», основной акцент в которой сделан на развитие транспортно-логистического потенциала. В этом плане китайская концепция Шелкового пути и казахстанская программа – синхронны, они созвучны. И в той и в другой программе большой акцент и значение придается развитию региональных транспортных систем коммуникаций.

Действительно, Китай берет на себя финансирование строительства и модернизации внутренних казахстанских дорог, в частности, алматинской БАКАД, трассы «Алматы – Усть-Каменогорск» и ряда других, которые, как пояснил Ерлан Карин, «будут строиться по лучевому принципу из Астаны в регионы».

11-2.jpg 11-3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале