просмотров 2166

На полный газ

Опубликовано: 13 Марта 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматинская область
На полный газ
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Национальный оператор АО «КазТрансГаз» зажег голубой огонь в городе Жаркенте (Алматинская область).

По территории Алматинской области проходят самые крупные транзитные и магистральные газопроводы, однако уровень газификации региона оставался самым низким. И вот нашлись инвесторы, готовые вкладывать большие средства в масштабные инфраструктурные проекты. АО «КазТрансГаз» оказало им содействие в получении технических условий по проектированию и строительству газопровода и всей сопутствующей инфраструктуры, обеспечило строительство восьмикилометрового отвода от магистрального газопровода Казахстан – Китай и автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Жаркент» мощностью 120 тысяч кубометров в час.

А Гильман.jpg

– Была построена так называемая нитка «С», которая обеспечит газом регионы Казахстана вдоль магистральной трубы. Мы с вами сегодня находимся на самой дальней точке от источников газа, и вы видите, как горит факел – природный газ пришел в Панфиловский район, в его административный центр Жаркент! – говорит Александр Гильман, директор ТОО «APL Construction», являющегося инвестором проекта. – Это пример государственно-частного партнерства, нашего союза с национальным оператором. В данном случае речь идет об очень долгосрочном проекте, окупаемость вложенных средств рассчитана даже не на десятилетие. Мы рассчитываем на долгую плодотворную работу.

Сданная в эксплуатацию АГРС «Жаркент» предназначена для газоснабжения более 43 тысяч потребителей районного центра и 161 промышленного и коммунально-бытового объекта. Далее отводной газопровод будет протянут в сторону специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Уже получена вся необходимая документация, готов проект, подрядчики проводят строительные работы. Газ пойдет в Ушаральский и Шолакайский округа Алматинской области. Согласно генеральной схеме газификации, голубой огонь зажжется в 228 населенных пунктах этого региона, где проживают 900 тысяч человек.

Появление газа в Жаркенте горожане отметили торжественным митингом у большого газового факела и праздничным концертом. В их домах, уже подключенных к сетям, были накрыты столы, хозяева включили заранее установленные кухонные плиты и отопительные котлы.

Ветеран-газовик, директор Алматинского филиала Республиканского совета ветеранов газовой отрасли Султангали Имажанов отметил: «Приятно видеть радостные лица стариков и женщин, которые годами ждали газ. Это повышает социальное самочувствие и настроение граждан. В целом проводимая работа со стороны АО «КазТрансГаз» по газификации областей наглядно показывает заботу государства о своих гражданах. Примером служит Жаркент – самый отдаленный от нефтегазовых месторождений населенный пункт, который сегодня получил газ, а вместе с ним и новый импульс к развитию района. Безусловно, данный проект будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, промышленности, а значит, созданию новых рабочих мест». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале