просмотров 3532

Нация, сотканная золотыми нитями

Опубликовано: 01 Сентября 2015 Автор: Павел ВОРОНИН
Нация, сотканная золотыми нитями
Фото с сайта www.akorda.kz
На прошедшей вчера в Астане международной конференции, посвященной 20-летию Конституции, президент Нурсултан Назарбаев весьма рельефно отреагировал на упреки в автократии: "Я посоветовал бы нашим "друзьям" поглубже вникать в историю, культуру и традиции азиатского общества".

 – Как можно говорить об автократии, когда каждые пять лет народ на всенародном голосовании избирает своего президента и свой парламент на свободных, альтернативных выборах? – задался вопросом Нурсултан Назарбаев. – Нам говорят, что надо быстрее двигаться по пути демократии: как западные страны – от Соединенных Штатов до Европы. Мы это все прекрасно понимаем. Демократия – это общий магистральный путь развития человечества. Мы туда пойдем, но всегда учитываем, что мы – азиатское общество, а наши традиции, религиозные и культурные взгляды отличаются от западных. Поэтому нам надо двигаться осторожно. Тем более что никакой культуры демократии и политической культуры в течение последних 300 лет здесь никогда не было. В отличие от других стран.
По словам Нурсултана Назарбаева, увлечение поспешными политическими абстрактными схемами может привести к катастрофическому провалу. – Это мы видим воочию на примере наших ближайших соседей, –  подчеркнул президент. Также Нурсултан Назарбаев напомнил, что в 1995 году Казахстан оказался на краю пропасти.
– Вопрос стоял ребром: быть или не быть государству после развала Советского Союза, – пояснил он. – В тот момент Казахстан был отчаянно беден, отчаянно ограничен в своих действиях и возможностях. Мы не обладали ни знаниями, ни опытом самоуправления. Мы очень слабо представляли, как функционирует современное государство, какие законы нам надо принимать, по каким законам и какой Конституции жить. Мы знали, что если не будем действовать быстро и решительно, то вместо нового независимого государства у нас будет анархия.По словам президента, строительство новой государственности во многих странах оказалось трагичным и кровопролитным. На этом фоне новейшая история Казахстана стала важнейшим уроком, который стоит  усвоить миру.
– Я считаю, что в течение 20 лет образовалась казахстанская нация, сотканная золотыми нитями – представителями всех этнических групп и религиозных конфессий, – заявил президент. – И я вижу в этом дальнейший успех единения  нашего государства.
Также, по словам президента, Казахстан вышел на первое место в постсоветском пространстве по уровню доходов на душу населения. И даже обогнал Турцию и Малайзию.
– То есть мы подошли к уровню государств со средним достатком населения.
Условия для дальнейшего экономического роста должны создать пять институциональных реформ и План нации "100 конкретных шагов", предложенные главой государства.
Президент подчеркнул, что 20 лет назад казахстанцы сделали правильный выбор, приняв Конституцию на общенародном референдуме. – Наша Конституция, начинающаяся со слов "Мы – народ Казахстана, объединенный одной судьбой", полностью вместила в себя самые главные ценности нашей страны, – сообщил президент. – Сегодня я с гордостью могу сказать, что мы – страна, живущая в рамках закона. Конституция – источник всех наших достижений, чтимый документ, являющийся священной книгой государственности и основой стабильности.Нурсултан Назарбаев также заявил, что задача власти – шире раскрыть потенциал Конституции. Этот подход отразится и во внедрении принципа меритократии на госслужбе, и в укреплении независимой судебной системы, и во многих других аспектах.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале