просмотров 2668

Не так страшен кризис, как его малюют

Опубликовано: 01 Февраля 2016 Автор: Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Не так страшен кризис, как его малюют
Коллаж Сергея МЕЛЬНИКОВА/ЭК

В результате досрочных выборов в мажилис и маслихаты появится молодое поколение законодателей. Уже во второй половине 2017 года казахстанская экономика стряхнет с себя последствия мирового финансового кризиса. Так считает генеральный директор ТОО «Концерн «Беккайыр» доктор экономических наук Серик Беккайров.

– В 2016-м и первой половине 2017 года будет тяжеловато, – говорит Беккайров. – Однако уже через полтора года мы возьмем курс на стабильность и процветание. Я уверен, что со временем уровень жизни в Казахстане будет сравним с аналогичным показателем в таких государствах, как Кувейт и Саудовская Аравия. Но для этого нам придется потрудиться, а антикризисный план, озвученный президентом на съезде партии «Нур Отан», станет большим подспорьем.

Я никогда не прятал свои деньги по заграницам, поэтому поддерживаю призыв главы государства к богатым казахстанцам – вернуть деньги на родину. Тем более что за грехи прошлого никого не собираются наказывать. Так что людям, которые решат легализовать свой капитал, абсолютно нечего бояться. Потому что президент всегда отвечает за свои слова.

Что касается обесценивания тенге, то этот шаг действительно был необходим. Постепенно мы придем к дедолларизации экономики – лучше рассчитывать на национальную валюту.

Мировое сообщество считает Казахстан мощным государством со своей четкой экономической и политической стратегией, поэтому никто не может нам навязывать свою волю. А Казахстан способен пресечь любые угрозы и ответить на любые вызовы. 

* * *

На внеочередном съезде партии «Нур Отан» была принята новая предвыборная программа, которая четко отражает все то, что нужно казахстанцам в наше непростое время.

Юлия ГАВРИК, аким Черкасского сельского округа
Северо-Казахстанская область

Несмотря на мировой кризис, в Казахстане повышаются зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Мы сохранили наши главные ценности – независимость, стабильность и мир. Перед нами стоит четкая цель – войти в тридцатку самых развитых стран. Для этого необходима эффективная реализация всех пяти институциональных реформ. Это ключ к успеху в XXI веке. Достичь его позволит План нации «100 конкретных шагов», но для этого необходимы профессиональные действия государственных служб. Такая ответственная задача стоит и передо мной, как перед акимом сельского округа.

Президент особо отметил, что система госрасходов будет базироваться на принципе строжайшей экономии. Но люди труда будут поддержаны через различные программы, в том числе «Дорожную карту занятости» и «Нұрлы жол». Будут создаваться новые предприятия и рабочие места, станут выдвигаться более благоприятные условия для инвесторов. Одним из ключевых драйверов экономического роста  Казахстана будет аграрный сектор. Переход на субсидирование продукции и внедрение новых технологий должны привести к росту производительности труда в сельском хозяйстве в полтора раза. 

* * *

Выступление президента Нурсултана Назарбаева на XXVII съезде партии «Нур Отан» я слушал с вполне объяснимым волнением. Я чувствовал себя причастным к грандиозным планам по усилению экономической мощи страны: какие упреждающие шаги предпринять и что требуется от каждого казахстанца в это непростое время.

Владимир ТКАЧЕВ, замдиректора областного филиала АО «Казахтелеком»
Уральск

О надежности казахстанской стратегии заговорили не только в ближнем, но и дальнем зарубежье. Ее составной частью стала предвыборная программа «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», принятая на съезде партии. Глава государства поставил перед «Нур Отаном» ряд конкретных задач.

Для законодательного обеспечения пяти институциональных реформ уже принято около шестидесяти новых законов. А ядром предвыборной программы партии «Нур Отан» является «План нации». Но для того, чтобы он был выполнен, необходимы профессиональные действия государственных служб.

Во главу угла поставлена антикризисная стабилизация, а для поддержки деловой активности населения принят антикризисный план, на осуществление которого в этом году планируется выделить  225 млрд тенге. Глава государства заранее предусмотрел, чтобы мировые катаклизмы не отразились на благополучии казахстанцев.

* * *

В статье «План нации – путь к казахстанской мечте» президент Нурсултан Назарбаев подробно говорит об изменениях национального законодательства в рамках пяти институциональных реформ. Начало 2016 года ознаменовалось вступлением в силу почти шести десятков законов, которые принципиально меняют правовую среду для развития государства и экономики.

Турар ИСКАКОВ, директор палаты предпринимателей СКО
Петропавловск

Один из разделов статьи «К экономике без бюрократических издержек» напрямую касается работы Национальной палаты предпринимателей. Улучшение налогового и таможенного администрирования, постепенный перевод товарно-транспортных накладных в электронный формат, единая процедура обжалования проверок – все это позволит существенно снизить административные барьеры перед бизнесом.

Должное внимание уделено проработке вопросов о целесообразности введения налога с продаж вместо НДС, модернизации правовых аспектов реабилитации и банкротства бизнеса, вошедших в Предпринимательский кодекс. В этом же ряду – укрепление института бизнес-омбудсмена, который должен стать для предпринимателей центральным механизмом защиты и правовой помощи. Законодательная основа его деятельности также отражена в Предпринимательском кодексе.

Важное значение для развития бизнеса имеет и решение об отмене с первого января 2017 года ценового регулирования. Вместо него будут использоваться инструменты антимонопольного регулирования и контроля. Для этого, как отметил глава государства, при антимонопольной службе будет создана согласительная комиссия.

Она обеспечит объективность и прозрачность решений, принимаемых по итогам расследований нарушений антимонопольного законодательства. А с принятием обновленной редакции закона «О государственных закупках» у бизнесмена, наконец, появятся новые возможности для привлечения прямых инвестиций через заключение долгосрочных контрактов на сбыт своей продукции. Это важно, особенно для субъектов предпринимательства Северного Казахстана.

Если говорить о нашем регионе, который в большей степени является аграрным, то для нас особенно важны изменения, внесенные в Земельный кодекс. Это стимул для сельхозтоваропроизводителей. Законодательство позволит субъектам АПК приобрести в частную собственность 97,4 млн гектаров арендованных ими земель. Условия более чем выгодные: 50% кадастровой собственности в рассрочку до 10 лет. И это еще без учета 85,3 млн гектаров из запасов, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, которые также смогут приобрести в частную собственность через аукционы физические и юридические лица РК.

Внесена ясность и в такой вопрос, как банкротство юридических лиц. Учтена мировая практика, когда банкротство не приводит к остановке предприятий и увольнению работников. Механизм урегулирования неплатежеспособности в досудебном порядке теперь заработает и в нашей стране. Внесенные изменения станут новым источником экономического роста и повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса.

* * *

На съезде партии «Нур Отан» была озвучена предвыборная программа, предлагающая новый ускоренный путь развития Казахстана. С практической точки зрения – это инструкции по реализации пяти институциональных реформ.

Нуржан ЖЕТПИСБАЕВ, председатель регионального молодежного крыла «Жас Отан»
Карагандинская область

Новые инициативы в рамках госпрограмм «Нұрлы жол» и «100 конкретных шагов» дают широкие возможности всем казахстанцам: бизнесменам – новую нишу для выпуска продукции, фермерам – меры поддержки по модернизации производства, пенсионерам и бюджетникам – повышение пенсии и заработной платы, молодежи – возможность учиться, заниматься наукой и строить карьеру.

Ближайшие 10 лет должны стать для Казахстана решающими в плане модернизации экономики. Для этого необходимо воплотить в жизнь инициативу президента по программе индустриально-инновационного развития. Ведь развитые современные технологии и автоматизация производства дают независимость от экономик других стран. С 2017 года Казахстан переходит на систему бесплатного технического образования. Это станет хорошей основой для создания поколения новой формации.

Параллельно расширяются возможности международной программы «Болашак». Отбор претендентов актуализируется, увеличивается и список учебных заведений, где могут обучаться молодые талантливые казахстанцы.

Я призываю молодежь не оставаться в стороне и активно участвовать в осуществлении всех этих реформ. Ведь именно от нас зависит, в какой стране будем жить мы и наши потомки.

* * *

Позитивный взгляд, уверенность в завтрашнем дне, ни капли отчаяния – такую позицию, по мнению президента Нурсултана Назарбаева, сегодня должны занимать его соратники по партии «Нур Отан».

Марина ЛИМАРЕНКО, главный редактор газеты «Южный Казахстан»
Шымкент

Предстоящие пять лет партия  «Нур Отан» будет строить свою работу под девизом «Единство. Стабильность. Созидание». Глава государства отметил, что наряду с экономическим, валютным и геополитическим кризисами существуют и другие проблемы, например угроза мирового экстремизма и миграция. Представители СМИ, как никто другой, понимают президента. Видеокамеры и фотообъективы журналистов фиксируют во многих уголках планеты военные конфликты, нарушения прав человека, акции протеста, негативные последствия санкционных и торговых войн, а также кризис сырьевых рынков. Количество беженцев бьет все рекорды: по данным ООН, в 2014 году в мире были зарегистрированы 60 млн  перемещенных лиц. Такого не было со времен Второй мировой войны.

Вполне объяснимо, что в  условиях кризиса цивилизации партия «Нур Отан» объявила: «Вызов времени принят. Партия сосредоточит работу по осуществлению пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов».

Депутаты, выступавшие на съезде, выразили общую позицию: нужно сохранить единство и стабильность в стране, надо строить жилье и новые дороги, необходимо развивать цветную металлургию, новые технологии в сельском хозяйстве и «зеленую» экономику, а также воспитывать конкурентоспособную молодежь.

* * *

Кризисы приходят и уходят, а Казахстану нужно двигаться дальше и только вперед. Об этом президент Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил на XVII съезде партии «Нур Отан».

Кайрат ШОТБАКОВ, ветеран труда
Жамбылская область

Предвыборная программа партии «Нур Отан» охватила все ключевые вопросы развития страны. Единство, стабильность и созидание – вот основа, на которой зиждятся экономическая база и социальное благополучие Казахстана и которая определяет наше будущее.

Запомнились выступления делегатов съезда: так горячо и неравнодушно могут говорить только люди, верящие в успешное  будущее Казахстана. Это люди труда, люди из народа, настоящие патриоты нашей страны.

Партия «Нур Отан» взяла курс на обновление своих рядов, поэтому включила в список кандидатов в мажилис людей с передовыми идеями, которые принесут пользу стране. Но осталась и старая гвардия, без которой тоже нельзя. 

* * *

На XVII съезде партии «Нур Отан» глава государства обстоятельно рассказал о задачах, стоящих перед Казахстаном. Теперь СМИ предстоит доступным языком донести до широких масс слова президента.

Атсалим ИДИГОВ, главный редактор газеты «Огни Алатау»
Алматинская область

Пора в корне менять формат встреч с людьми на местах. То, как это происходило и происходит – трибуна с выступающим и аудитория в зале, дает слабый эффект. Мы не должны дистанцироваться от народа: в любой встрече может быть больше простоты, а беседа должна проходить на равных. Пора разрушить привычные барьеры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале