просмотров 4878

«Новая синергия» тюрков

Опубликовано: 20 Октября 2016 Автор: Арсен ДИЛИМ | Алматы
«Новая синергия» тюрков
© Арсен ДИЛИМ
«В условиях сохраняющихся трудностей в глобальной экономике наша общая задача – найти новые пути для увеличения объемов двусторонней торговли и взаимных инвестиций», – такое мнение выразил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу сегодня в южной столице в ходе третьего заседания Совместной группы стратегического планирования между двумя странами.

Во время встречи министров была подтверждена важность дальнейшего развития сотрудничества в инвестиционной сфере. В этом контексте Ерлан Идрисов обратил внимание на необходимость активизировать работу по созданию совместных инвестиционных и инфраструктурных фондов, деятельность которых будет направлена на финансирование и реализацию крупных проектов в рамках двусторонней программы «Новая синергия» в сферах агропромышленного комплекса и инфраструктуры, строительства, фармацевтики, металлургии и других приоритетных отраслях экономики.
Особое внимание в ходе заседания было уделено ходу реализации договоренностей, достигнутых по итогам визитов президента Нурсултана Назарбаева в Турцию в апреле и августе этого года, а также подготовке заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией под руководством глав двух государств, запланированного в следующем году.
Главы дипведомств договорились активно способствовать расширению торгово-экономических связей между двумя странами, в том числе содействовать эффективной работе казахстанско-турецкой Межправительственной экономической комиссии.
Наряду с этим, Ерлан Идрисов подчеркнул, что Казахстан способен выступить в качестве регионального хаба для размещения турецких производств и компаний с последующим выходом на рынки Евразийского экономического союза, Центральной Азии, России и Китая. 
– В рамках ЕАЭС гарантировано свободное передвижение товаров, капитала, услуг и рабочей силы, поэтому деловые круги Турции должны рассматривать Казахстан как общий рынок с населением более 180 миллионов человек, – добавил министр.
Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, выразил готовность турецкого бизнеса к активным регулярным контактам с казахстанскими партнерами. Он также поздравил Казахстан с 25-летием независимости, отметив значительные достижения страны в различных сферах под руководством президента Нурсултана Назарбаева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале