просмотров 1956

Новое русло для денежных рек

Опубликовано: 10 Ноября 2015 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Новое русло для денежных рек
Индустриально-инновационного развития

Казахстан продолжает улучшать свои позиции в мировых рейтингах ведения бизнеса. Программа индустриально-инновационного развития начинает приносить хорошие плоды.

На днях опубликован отчет мирового рейтинга комфортности ведения бизнеса Doing Business, который вот уже 13 лет проводят Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Именно на это исследование равняются инвесторы, принимая решения о вложении своих капиталов. Участвуя в таком рейтинге, страна демонстрирует всему миру свой экономический потенциал. Казахстан фигурирует в этом списке уже в седьмой раз.

Почти у цели

В свежем рейтинге Doing Business 2016 Казахстан занял 41-ю строчку, улучшив свои позиции на 12 пунктов. Страна уверенно движется курсом, заданным президентом Нурсултаном Назарбаевым. В Стратегии «Казахстан-2050» обозначена четкая цель – добиться вхождения страны в число 30 самых развитых государств мира.

Таблица 1 - Рейтинг комфортности ведения бизнеса DoingBusiness-2016.jpg

Согласно отчету, в общем перечне стран наша республика теперь находится между Хорватией и Венгрией, оставив позади многие европейские государства, а также почти все страны СНГ, за исключением Армении. Среди всех государств постсоветского пространства Казахстан занимает шестое место. В тройку лучших экономик мира вошли Сингапур, Новая Зеландия и Дания. Замыкают рейтинг африканские государства – Южный Судан, Ливия, Эритрея.

В этом году Всемирный банк выделил всего 12 экономик мира, которые за год внедрили более четырех реформ. И первое место среди них занимает Казахстан, как страна, реализовавшая семь реформ в разных направлениях. Также республика попала в десятку лучших мировых экономик, в которых произошли реальные улучшения, упрощающие ведение бизнеса. Отмечены реформы в следующих направлениях:

– открытие бизнеса (устранены регистрационные сборы для малого и среднего бизнеса, сокращены сроки регистрации, упразднены требования к использованию печатей компаний);

– получение разрешений на строительство (упрощена выдача разрешений, упразднена топографическая съемка земельного участка);

– регистрация собственности (передача имущества происходит по упрощенной процедуре, при которой для выдачи технического паспорта не требуются нотариально заверенные документы продавца и учредительные документы покупателя);

– получение кредитов (принят специальный закон о сделках с обеспечением, в котором четко прописаны категории активов, предоставленных в качестве залога);

– защита миноритарных инвесторов (приняты специальные изменения в закон, обеспечивающие прозрачность ведения бизнеса);

– обеспечение исполнения контрактов (упрощено исполнение контрактов путем введения процедуры FastTrack, которая создана для разрешения небольших претензий);

– разрешение неплатежеспособности (упрощены процедуры банкротства предприятий, позволяющие кредиторам инициировать процедуру реорганизации или продажи активов).

Всемирный банк в своем отчете особенно отметил реализованную в Казахстане систему выдачи разрешительных документов на недвижимость. За год время получения такой справки сократилось на шесть с половиной дней.

Услуги в один клик

Успехи Казахстана обусловлены не только положительными изменениями в законодательстве и судебной системе, которые страна провела за этот год. Львиная доля реформ напрямую связана с введением системы электронного правительства задолго до составления этого рейтинга. В 2003 году государство дало старт электронному документообороту с использованием цифровой подписи. Много лет создавалась развернутая техническая инфраструктура, внедрялись электронные услуги.

Сейчас каждый казахстанец, получивший цифровую подпись бесплатно, может, не выходя из дома и минуя кабинеты чиновников, решить различные вопросы, связанные с выдачей документов. Населению доступно почти 800 онлайн-услуг.

За последние несколько лет произошел рывок в развитии e-goverment. В рейтинге ООН развития электронного правительства за 2014 год Казахстан стремительно поднялся на 28-е место из 192 стран, преодолев за три года 10 пунктов.

Электронное правительство не только упростило и ускорило предоставление государственных услуг, но и произвело достойный экономический эффект. Потратив за 15 лет почти 1 млрд долларов, государство за пять лет сэкономило на электронных госзакупках 153 млрд тенге, сберегло 1,5 тысячи тонн бумаги и тысячи деревьев. Выдача самой популярной среди населения онлайн-справки по недвижимости позволяет экономить ежегодно более 6 млрд тенге.

В качестве примера сокращения сроков выдачи документов можно привести процедуру регистрации юридического лица. Возможность зарегистрировать компанию в режиме онлайн появилась в Казахстане в 2013 году. Ранее весь регистрационный процесс занимал до 30 дней. Сейчас сроки сократились до нескольких часов. Через электронную систему на сегодняшний день уже зарегистрировано более 70 тысяч компаний.

Рай для инвестора

В Казахстане много лет работают над созданием комфортных условий для инвесторов. Согласно исследованию Doing Business, в 2015 году страна заняла 18-е место по легкости уплаты налогов и 22-е место по защите прав инвесторов.

Таблица 2 - Казахстан сделал процедуру передачи собственности быстрее и проще.jpg

Несмотря на кризис, Казахстан демонстрирует устойчивый приток иностранных инвестиций, который в ежегодном объеме составляет порядка 20 млрд долларов. При этом рост инвестиций в обрабатывающий сектор в 2014 году составил 48%.

В стране один из самых низких налогов на добавленную стоимость – 12%. Права и преференции инвестора прописаны и защищены на государственном уровне. Для решения споров предусмотрен специальный арбитраж, который рассматривает иностранец – судья международного класса. В Казахстане даже есть инвестиционный омбудсмен.

Инвестор, в котором заинтересовано государство, попадает в исключительно комфортные условия. Ему предоставляют налоговые льготы свободных экономических зон. Он получает инвестиционные субсидии в размере до 30% на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования после ввода в эксплуатацию. Также упрощен порядок оформления персонала и ввоза, установлен безвизовый режим для 19 стран.

Казахстанское правительство подчеркивает, что у инвестора есть все гарантии стабильности законодательства: налогового и в сфере привлечения иностранной рабочей силы. Государство взаимодействует с инвесторами по принципу «единого окна».

Смена парадигмы

Росту отечественных позиций в мировых рейтингах способствует концентрация усилий в направлении технологий. Основная задача для страны на данном этапе – уйти от нефтяной зависимости. Стоимость нефти на мировых биржах падает, что ставит под угрозу экономику. В то же время технологии активно развиваются, появляются альтернативные источники энергии. Мир постепенно уходит от потребности в нефти. Поэтому сейчас правительство делает ставку на технологии и инновации. В Казахстане стремятся создать креативную экономику, развивая отрасли будущего.

Все силы и средства страны брошены на реализацию этого плана. Иностранцам готовы платить за их технологии. Государство выделяет казахстанским компаниям до 1,3 млн долларов на покупку инноваций в рамках программы трансферта технологий Национального агентства технологического развития. При условии, что сами предприниматели вложат столько же.

В стране реализуется вторая пятилетка индустриального развития, политика которой направлена на формирование благоприятной экосистемы инноваций. Основная цель государства на ближайшие пять лет – превратить Казахстан в региональный инновационный хаб с наиболее благоприятным потенциалом, способным привлечь новых игроков технологического бизнес-сообщества из разных уголков мира. Правительство подчеркивает открытость для инноваций и реализации стартап-проектов, перспективных идей, а также их промышленного внедрения.

В Казахстане работает большое количество государственных образовательных и научных программ. Например, у центра международных программ «Болашак» и «Назарбаев Университета» есть совместные программы с MTI, Бостонским университетом, Карнеги Меллон, ULC. На базе этих учреждений происходит подготовка современных чиновников, качественных топ-менеджеров и руководителей среднего звена для бизнеса и государственных структур, ученых. В этом году стартовала акселерационная программа Technation. Делается все возможное для того, чтобы развивать стартап-атмосферу в стране.

На мегаполисы Астану и Алматы приходится почти треть национального ВВП республики. Здесь же сосредоточены свободные экономические зоны для инвесторов («Астана – новый город» и Парк инновационных технологий Алматы) и действуют проекты в рамках программ развития. Реализуется проект SmartAstana, а сам город стремится попасть в топ-50 «умных» городов мира. В столице ведется работа над тремя инновационными проектами в области энергетической эффективности, логистики и гостиничного бизнеса. В Алматы создан кластер инновационных технологий TechGarden.

Визитка Казахстана

Скоро в Казахстане пройдет международная выставка «ЭКСПО-2017». Ее основная тема – эффективное энергопотребление и энергосбережение. Выставка продлится несколько месяцев. Масштабная подготовка к ней идет уже сейчас – открываются новые компании, привлекаются иностранные специалисты.

В ноябре у государства появилась возможность потренироваться. В Алматы и Астане пройдет грандиозное мероприятие – Неделя инноваций, в рамках которой состоится международный инновационный форум TechConnect. В нем примут участие около 1500 гостей, включая 40 международных экспертов, авторов 150 лучших стартапов, представителей около 100 иностранных профильных венчурных фондов и инвесторов из стран СНГ, США и Европы.

В текущей геополитической обстановке у Казахстана появился уникальный шанс представить себя в качестве крупнейшего инвестиционного хаба Центральной Азии. Все значимые международные мероприятия могут быть своеобразной визиткой для страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале