Новый путь для Старого Света

Опубликовано: 15 Мая 2017 г. Автор: Александр СКРЕЛИНГ | г. Астана
Новый путь для Старого Света
Пресс-служба президента РК
просмотров 928

Идея о возрождении в Евразии древнего Шелкового пути в новом формате стала своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире. Об этом вчера заявил президент Нурсултан Назарбаев, выступая в Пекине на форуме международного сотрудничества «Один пояс – один путь».

Глава государства отметил, что мировая экономика и торговля в последние годы демонстрируют спад, в результате чего возникла необходимость в новом драйвере для стимулирования международной кооперации. По мнению Нурсултана Назарбаева, китайская инициатива «Один пояс – один путь» позволяет сформировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд человек.

– Провозглашенный подход «стабильность через совместное развитие» является сегодня привлекательной формой международного сотрудничества, отражающей экономические интересы десятков стран, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, необходима совместная стратегическая координация этой макрорегиональной кооперации. Также реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе Центральную Азию в глобальном контексте.

При этом президент отметил, что Экономический пояс Шелкового пути может связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского союза в единую региональную территорию процветания. Кроме того, он предложил ряд конкретных шагов по реализации инициативы «Один пояс – один путь».

– Для эффективного освоения растущего транзитного потенциала Экономического пояса Шелкового пути необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров, по которым Казахстан принимает конкретные меры, – заметил глава государства. – Это требует экспертизы и соответствующего финансирования. Считаю, что Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций нужно активнее финансировать такие программы. Это инвестиции в будущее.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность развития сельскохозяйственной кооперации с целью обеспечения продовольственной безопасности стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути, а также предложил сконцентрироваться на более тесном сотрудничестве в сфере инновационного и научно-технического развития. По его словам, целесообразно рассмотреть вопросы совместного финансирования проектов, создания научно-исследовательских центров, инновационных компаний и венчурных фондов. В связи с этим президент обратил внимание на инициативу казахстанских ученых о создании Международной академии наук Шелкового пути.


Читайте также
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
524 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
539 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
274 0 0
Без спокойствия нет развития
Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном...
399 0 0