просмотров 1384

Нурсултан Назарбаев: давайте сделаем глубокий вдох

Опубликовано: 29 Января 2016 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Нурсултан Назарбаев: давайте сделаем глубокий вдох
akorda.kz

Дешевая нефть – это вовсе не трагедия. А про доллар лучше вообще забыть. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев, выступая на XVII съезде партии «Hуp Отан».

6D5A9842.JPG

Говоря об экономической ситуации в стране, глава государства отметил, что снижающаяся динамика курса тенге – это объективный процесс, связанный с мировой экономической конъюнктурой. Бесконечно поддерживать курс за счет средств Национального фонда было невозможно. Да и не нужно.

– Наши национальные накопления были бы быстро проедены. Тогда бы рухнула финансовая система и закрылись производства, потому что экспортеры ничего не получали бы от этого. Разорились бы мелкие предприятия, выросла безработица, был бы скачок инфляции, – пояснил президент. – Стали бы казахстанцы от этого богаче? Нет. Нам важен тенге, а не доллар. Давайте остановимся, сделаем глубокий вдох, как говорят йоги, и забудем про доллар. Мы живем в Казахстане, мы покупаем за тенге и рассчитываемся в тенге.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что ключом к успеху для Казахстана станет эффективная реализации пяти институциональных реформ. Поэтому «План нации» является ядром предвыборной программы партии «Нур Отан» на предстоящий пятилетний период. В этом документе обозначены несколько ключевых направлений.

Антикризисная стабилизация

Глава государства напомнил, что принят Антикризисный план, который предусматривает меры, направленные на поддержку деловой активности и занятости населения. В 2016 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрен специальный резерв в сумме 225 млрд тенге.

– Мы поддержим людей труда через актуализацию «Дорожной карты занятости-2020», – заявил Нурсултан Назарбаев. – Будут увеличены объемы финансирования на микрокредитование частного бизнеса, переподготовку и повышение квалификации работников. В целом реализация проектов «Нұрлы жол» обеспечит создание 400 тысяч рабочих мест в течение ближайших лет.

Президент обратил внимание на важность недопущения спекулятивного роста цен на социально значимые товары. По его мнению, все, что производится в Казахстане, априори не может дорожать.

Глава государства отдельно обратился к состоятельным казахстанцам:

– Мы вырастили многих богатых людей, но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан. Так давайте вкладывать в Казахстан! Всякие офшоры – это чепуха. Сегодня нет офшоров. Казахстан заключил договоры о правовой помощи буквально со всеми государствами. Поэтому приносите свои деньги на Родину. Первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми и прозрачными, так во всем мире обстоит. Поэтому мы прощаем, мы даже налоги сейчас не берем. Если у тебя за границей есть дом – легализуй его, чтобы мы знали об этом и чтобы тебя потом не искали правоохранительные органы.

Модернизация экономики

По словам главы государства, основой структурных преобразований станет приоритетное развитие четырех базовых отраслей. Так, переход на четвертый и пятый переделы в цветной металлургии позволит довести к 2021 году долю экспорта продукции этой отрасли до 20%. Также Нурсултан Назарбаев отметил важность мер по повышению конкурентоспособности нефтегазового сектора.

– В 1998 году баррель нефти стоил 8,5 доллара, потом целое десятилетие продолжался рост до 130 долларов за баррель, в следующем десятилетии – снова падение, которое сейчас, возможно, приближается ко дну, – отметил глава государства. – Мы уже полгода живем при цене 30 долларов за баррель – и ничего страшного не случилось. Надо к этому привыкать, потому что, думаю, это надолго. Может быть, и хорошо, что так.

Президент отметил, что будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган. Кроме того, дополнительные объемы нефти обеспечит увеличение производства ТОО «Тенгизшевройл». В этой связи Нурсултан Назарбаев поставил задачу: к 2018 году полностью закрыть потребности казахстанского рынка отечественными нефтепродуктами – бензином, дизтопливом, авиакеросином и газом. По его мнению, к 2021 году объемы добычи нефти в стране достигнут 92 млн тонн в год.

Также президент обратил внимание, что одним из ключевых драйверов экономического роста является аграрный сектор. Поэтому государство переходит к субсидированию произведенной продукции, что приведет к рачительному использованию сельскохозяйственных земель и улучшению работы аграрного комплекса. Внедрение новых технологий и инфраструктуры производства должно привести к росту производительности труда в сельском хозяйстве в полтора раза.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев особо отметил:

– Цифровая революция – это серьезный вызов для нынешнего миропорядка. Уже к 2020 году цифровые державы могут лишиться 5 млн рабочих мест. Поэтому нам надо широко инвестировать в доступное образование – от детского сада до профессионального. Бизнес должен мыслить перспективно и вкладывать в это дело свободные средства.

Качество жизни

Как заявил президент, в рамках госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» будет увеличена доля частного сектора в оказании гарантированного объема базовой медицинской помощи. Кроме того, получит широкое развитие государственно-частное партнерство при строительстве социальных объектов. Также в этом году предстоит принять обновленную госпрограмму развития образования и науки.

Нурсултан Назарбаев отметил важность поддержки социально уязвимых слоев населения и людей с ограниченными возможностями. Для этого будет внедрена новая система адресной социальной помощи. Размеры пособий будут определяться в зависимости от уровня дохода каждой семьи. При этом трудоспособные члены таких семей обязаны будут участвовать в региональных программах занятости. Многодетным и малообеспеченным семьям будет выплачиваться единое пособие, равное сумме ныне получаемых нескольких социальных выплат. А новая жилищная политика будет ориентирована на масштабное строительство арендного жилья.

Закон и порядок

Глава государства подчеркнул, что главными принципами конституционного патриотизма являются правопорядок, законопослушание и безопасность.

– Надо решительно пресекать действия любых лиц, которые хотят нарушить единство страны и ее народа, – заявил президент.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что наша страна будет укреплять отношения стратегического партнерства с Россией, Китаем, США, ЕС, государствами СНГ и соседями по Центральной Азии.

– В интересах мира и безопасности важно сделать все, чтобы Центральная Азия оставалась территорией стабильности, сотрудничества и добрососедства, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Поэтому Казахстан еще раз призывает своих соседей к возобновлению многосторонних форматов сотрудничества. Это послужит усилению экономического и геополитического потенциала Центральной Азии. Мы будем всемерно способствовать укреплению процессов евразийской интеграции. Партия «Нур Отан» позиционирует себя как партия евразийских оптимистов.

Глава государства отметил, что в рамках Евразийского экономического союза важно последовательно осуществлять шаги по формированию общих рынков. В частности, Казахстан будет участвовать в реализации нового проекта, предложенного Китаем, – «Экономического пояса Шелкового пути». Уже подписана совместная программа строительства предприятий с участием китайского капитала в химической, металлургической и транспортной отраслях, а также в машиностроении и энергетике. Кроме того, Казахстан выступил инициатором новой масштабной интеграционной идеи «Большая открытая Евразия».

– Мы обращаемся ко всем странам мира с призывом объединиться, чтобы устранить угрозу распространения и совершенствования оружия массового уничтожения, а также международного терроризма, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Это необходимо сделать сегодня, чтобы завтра нашим детям и внукам жилось спокойно.

В ходе съезда партии была принята предвыборная программа «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание», утвержден партийный список кандидатов в депутаты мажилиса и внесены изменения в состав Политического совета партии.

Нурсултан Назарбаев пожелал кандидатам, выдвинутым партией, успехов в предстоящей избирательной кампании.

– За выборами будет следить много наблюдателей из разных стран мира, – отметил президент. – Они должны пройти открыто, честно и в конкурентной борьбе. Кандидатам следует со знанием дела разъяснять населению результаты деятельности нашей партии и ее планы. Хочу выразить искреннюю благодарность депутатам прошлого созыва, проделавшим огромную работу.

По словам главы государства, обновление списка кандидатов в депутаты продиктовано стремлением к омоложению состава и включению в него специалистов, необходимых на данном этапе. Отдельно он обратился к одному из выдвиженцев – известному боксеру Геннадию Головкину:

– Могу подтвердить, что весь Казахстан болеет, когда ты выходишь на боксерскую арену. Гордимся тобой. Побей их как можно больше и возвращайся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале