просмотров 5838

Назарбаев: Хватит в «колхозниках» ходить

Опубликовано: 07 Сентября 2015 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Назарбаев: Хватит в «колхозниках» ходить
Фото Айбека ДАНИЯРОВА

Президент Нурсултан Назарбаев посетив Акмолинскую область, отметил, что сельское хозяйство пока не заняло достойного места в экономике страны, хотя государство выделяет немало средств для поддержки фермеров.

7 сентября президент Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Акмолинскую область, где ознакомился с ходом подготовки к уборочной кампании. На совещании с участием акимов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей он особо отметил, что сельское хозяйство пока не заняло достойного места в экономике страны. И это при том, что государство выделяет немало средств для поддержки фермеров. За пять лет три вышеупомянутых региона получили в виде субсидий 135 млрд тенге, 3,5 тысячи единиц сельхозтехники в лизинг и 51 тысячу голов племенного скота.

– За те деньги, какие мы выделяем на субсидирование аграрного сектора, зерно можно покупать в Канаде или Австралии, – сказал Нурсултан Назарбаев. – По уровню производительности труда мы отстаем от США в десять раз. Неэффективно используем наш главный ресурс – землю: в стране не используется 14 млн гектаров сельхозугодий, в том числе 5 млн гектаров пастбищ. Я уверен, что сельское хозяйство будет драйвером экономического роста Казахстана. Население Земли неумолимо растет, его надо кормить, так что потребность в сельском хозяйстве всегда будет.

По мнению главы государства, в аграрном секторе необходимо развивать инновации, а также создать образовательный центр, который объединил бы науку и подготовку кадров для сельхозотрасли. Главная цель – сделать сельское хозяйство высокоэффективным и вывести его на экспорт. Для этого необходимо изменить структуру агросектора, ядром которого должны стать сильные кооперативы.

– Следует увеличивать стоимость сельхозпродукта путем его переработки и увеличения добавочной стоимости, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Хватит уже в «колхозниках» ходить. Вы уже давно товаропроизводители. В каждом регионе страны есть лучшие крестьянские хозяйства, с которых аграриям стоит брать пример.

Комментируя изменение курса тенге, глава государства напомнил, как еще совсем недавно казахстанцы на фоне обвала российского рубля скупали в соседней стране подешевевшие товары, что не могло не отразиться на отечественных производителях. 

– Тогда наши граждане завезли из России 80 тысяч автомобилей, в результате чего отечественные автозаводы стали работать на склад, – сказал президент. – Поэтому изменение курса тенге – это нормальная реакция государства на экономическую ситуацию в мире. Сегодня происходит скачок на новые ступени развития, сельскохозяйственной отрасли в том числе. К этому нам надо привыкать. Но даже в этих трудных условиях мы продолжаем помогать аграриям.

Глава государства обратил внимание на то, что в мире сохраняется финансовая турбулентность, которая влияет на экономические показатели Казахстана. Он подчеркнул, что наше государство подготовлено к кризисным явлениям. В частности, наращивается сотрудничество с Китаем и Россией. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что все эти сложности имеют временный характер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое