просмотров 1010

Он ушел, но обещал остаться

Опубликовано: 09 Февраля 2016 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Он ушел, но обещал остаться
© Константин СКОРИКОВ

Когда Виталий Решетько пришел на Аксуский завод ферросплавов, он с трудом отличал хром от щебня. Зато сейчас, спустя почти 20 лет работы, состав металла в камне передовик производства определяет на глаз с точностью до одного процента.

Закрыть полвека

В этом году начальник цеха переработки шлака АксЗФ, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), Виталий Решетько решил отправиться на заслуженный отдых. Эта новость стала для его коллег настоящим шоком. Товарищи стали отговаривать передовика, а директор АксЗФ Сергей Прокопьев предложил ветерану остаться и продолжить работу в группе реновации. Этому подразделению, как крупнейшему инвестиционному проекту завода, высококлассные специалисты нужны как воздух. Виталий Иванович обещал хорошенько подумать над этим предложением. Ведь этот завод строился на его глазах.

– Для того чтобы стать хорошим начальником цеха переработки шлака, вовсе необязательно быть профессиональным технологом. Главное – уметь общаться с людьми, быть хозяйственником и организатором, – говорит Виталий Решетько. – Я всегда следил за тем, чтобы труд моих подчиненных поощрялся. А для этого необходимо выполнять план, не допускать срыва производства и постоянно держать под контролем весь процесс. Если что-то упустили, нужно успеть нагнать, если люди устали, надо как-то их поддержать, войти в положение. Мне очень повезло с коллективом, о таких сплоченных и дружных товарищах по цеху можно только мечтать.

Виталий Решетько пользуется огромным уважением в коллективе, и сотрудники частенько обращаются к нему за дружеским советом и профессиональной консультацией.

– Виталий Иванович – верный друг, на которого всегда можно положиться, – отмечает технический директор Аксуского завода ферросплавов Александр Суслов. – Много лет он руководил цехом переработки шлака, на котором лежала огромная ответственность, потому что от выполнения плана зависел весь производственный процесс.

За то время, что Решетько руководит цехом, подразделение сделало невероятный скачок вперед. Производство возросло на 70%, а коллектив увеличился со 120 человек до 270.

От А до Я

Виталий Решетько приехал на гигантскую стройку ферросплавного завода в казахстанский город Ермак (ныне – Аксу) в 1966 году из Алтайского края. Об этом промышленном гиганте тогда говорил весь Союз. Но прежде он отучился в филиале индустриального института. О важности высшего образования нашему герою постоянно твердила его мама, всю жизнь проработавшая педагогом.

– После школы она строго-настрого запретила мне даже думать о ПТУ. Так и сказала: учись как положено, – вспоминает Решетько.

В 34 года Виталий Иванович по зову сердца отправился на всесоюзную стройку Байкало-Амурской магистрали. Что именно толкнуло его на этот шаг, наш герой не понимает до сих пор. К тому моменту у него было практически все – дом, семья, даже собственный автомобиль. Но душа жаждала путешествий и романтики. Почти восемь лет Виталий Решетько вместе с семьей прожил на БАМе, а уже после вернулся в Павлодар. Его сразу приняли главным инженером на предприятие «Хозспособ». Но после развала СССР «Хозспособ» упразднили, и на его базе было создано новое заводское подразделение – ремонтно-строительное управление. Через полтора года Решетько резко меняет профиль и уходит в новое подразделение завода – цех переработки шлака. Сначала он был начальником смены, а потом был назначен руководителем. Металл здесь не плавят, а добывают из отходов производства. Это экологичный, энергосберегающий и прибыльный метод, потому что после извлечения металла из шлака остается щебень, который завод использует для собственных нужд и реализует строительным организациям.

– Представляете, раньше, когда цеха переработки шлака не было, все эти отходы годами лежали на шлакоотвалах, место занимали, а теперь пользу приносят, – говорит Виталий Иванович. – Когда я только пришел в цех, это было молодое подразделение. Всего два комплекса работало, а сейчас в цехе их уже шесть. И техническое развитие не стояло на месте: мы освоили новый способ обогащения с помощью отсадочной машины. За счет разницы удельного веса щебня и металла их разделение происходит в водной среде. Поначалу к новой технологии и оборудованию относились с опаской, а сейчас я даже представить не могу, как мы раньше без него жили.

Отдых и выдох

Начальник цеха рассказывает, что после выхода на заслуженный отдых найдет чем заняться. Скучать не даст давнее хобби – Виталий Иванович выращивает цветы. В его доме есть настоящая оранжерея, где растут и розы, и георгины.

– Мне приятно дарить цветы, выращенные собственными руками. На каждый праздник я могу собрать свой букет, – говорит Виталий Решетько.

Выход на пенсию подарит массу свободного времени, и тогда супруга Виталия Ивановича, с которой они живут душа в душу вот уже почти 40 лет, станет видеть мужа гораздо чаще. Подрастают и внуки, которые всегда спешат в гости к дедушке, ведь у него всегда найдется для них пара интересных историй.

– Мне трудно поверить, что за спиной уже 50 лет трудового стажа, – говорит Виталий Решетько. – Я не устал, но на многие вещи теперь смотрю иначе. Жизненной энергии у меня хоть отбавляй, и я так вам скажу: активная общественная жизнь есть и после выхода на пенсию. Думаю, это мнение разделят со мной многие ветераны нашего завода.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале