просмотров 13182

От Байтерека до Эйфелевой башни

Опубликовано: 06 Ноября 2015 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
От Байтерека до Эйфелевой башни
akorda.kz

В ходе своего европейского турне президент Нурсултан Назарбаев провел в Париже переговоры с главой Франции Франсуа Олландом. Встреча на высшем уровне завершилась принятием совместной декларации и договора об участии Франции во Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Кроме того, казахстанский лидер вручил своему коллеге орден «Достық» I степени.

Главы двух стран обсудили основные направления двустороннего сотрудничества и поделились мнениями по актуальным вопросам международной повестки. Нурсултан Назарбаев назвал Францию важнейшим партнером Казахстана: между нашими странами сложилось полное взаимопонимание по многим экономическим и политическим аспектам. Глава Казахстана подчеркнул, что у Астаны и Парижа имеется большой потенциал в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также в аэрокосмической отрасли.

Также Нурсултан Назарбаев встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Были рассмотрены вопросы взаимодействия Казахстана с этой влиятельной международной организацией в деле сохранения культурного и исторического наследия, расширения международных связей в сфере образования и науки.

– У нас сложились хорошие отношения с ЮНЕСКО, – констатировал Нурсултан Назарбаев. – Эта организация, которую называют «совестью человечества», защищает традиции и культурные ценности.

В свою очередь, Ирина Бокова обратила внимание, что Казахстан является активным и деятельным партнером ЮНЕСКО. Она выразила уверенность, что инициативы по сближению культур, выдвигаемые Казахстаном, играют большую роль в укреплении мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале