просмотров 960

Перерасчитали по головам

Опубликовано: 05 Ноября 2015 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Перерасчитали по головам
nb-forum.ru

В Актобе закрывают бюджетные группы в частных детских садах. Причина – в урезании финансирования: если ранее на одного ребенка из бюджета выделяли 20 000 тенге, то теперь на эти цели предусмотрено 16 203 тенге.

Сокращение финансирования началось с лета.

– Перерасчетом занималась бюджетная комиссия при министерстве. На одного ребенка посчитали 16 203 тенге. За питание родители отдельно платят. Эти деньги выделяются на оплату коммунальных услуг, труда педагогов, содержание, сюда же входит доход предпринимателя, – пояснила руководитель отдела образования города Актобе Ляззат Уразбаева.

В самих частных детсадах считают, что этой суммы недостаточно. Так, по данным Уразбаевой, с лета в городе закрыли два частных детских учреждения в общем на 140 мест. Сейчас в горотдел образования поступило еще одно уведомление на закрытие бюджетных групп в детском садике «Рауан». Речь идет о 150 местах.

– Они сделали перерасчет и решили, что не потянут. Но пока работают. Хотят закрыться с 1 января. Но мы детей без мест не оставим. В этом районе у нас есть государственные детсады, всех устроим, – обещают в отделе образования.

Между тем в Актобе ощущается острая нехватка детсадовских мест. По данным того же отдела образования, город по количеству стоящих в очереди в садик занимает третье место после Алматы и Астаны. При этом дошкольным воспитанием охвачена лишь половина детей в возрасте до шести лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале