Пословицу «Готовь сани летом, а телегу зимой» мне напомнил один знакомый, который в разговоре заметил, что было бы хорошо заранее узнать, где можно приобрести саженцы яблонь для весенней посадки. На ум сразу пришел Питомник № 1 Романа Драгана, благодаря которому прошел ряд благотворительных акций по посадкам фруктовых деревьев в Алматы и Алматинской области.
С Романом Драганом удалось связаться, но по причине своей скромности он очень скупо рассказывал об участии в благотворительных акциях. Приходилось буквально раскручивать его на признание, например, в том, что Питомник № 1 бесплатно и по намного сниженной цене предоставил несколько сотен саженцев для реализации проекта «Асартогай» в Енбекши-Казахском районе.
А осветить эту сторону его деятельности очень хотелось, чтобы был достойный пример для многих граждан нашей республики. Только расспросив руководителя инициативной группы общественного объединения «Возродим село – Ауылды көтеремiз» Кайрата Жанабилова, удалось узнать, что в организованных им посадках яблонь на Кок-Тобе и в Алматинской области в рамках благотворительных акций Роман Драган предоставил соответственно 50 и 200 саженцев из своего питомника. Кстати, об этих акциях ЭК уже рассказывал.

Ягода-малина нас к себе манила
– Роман, скажите, чем объясняется ваше участие в стольких благотворительных проектах?
– Каждый год к нам обращаются различные общественные организации и крупные компании с предложением о совместных благотворительных акциях, которые мы с радостью поддерживаем.
– О двух из них удалось узнать из других источников. А какие были еще?
– Прошлой весной мы совместно с фондом «Алмалыжумак» высаживали Апорт на Кок-Тобе. Осенью инспектировали саженцы и были удивлены, что все они продолжают расти и выглядят ухоженными. За что спасибо администрации Кок-Тобе.

Совместно с «Астана моторс» и другими компаниями каждый год высаживаем плодовые деревья в детских домах Алматы. Уже несколько лет поставляем плодовые и ягодные саженцы одной семье в Капшагае, которая усыновила более 20 детей. Когда они обратились за помощью, у них была заинтересованность не в деньгах, а в саженцах – для того чтобы выращивать фрукты и ягоды для себя и на продажу. Это подкупает.
Мы не поддерживаем высадку плодовых деревьев на улицах города, так как считаем, что им там не место. Плодовые деревья требуют особого ухода, который они не получат в городе.
– Готовитесь к участию в новых акциях весной?
– На этот весенний сезон мы также открыты к предложениям. И продолжаем работу по старым проектам. Приветствуем любые акции, где участвуют дети.

– Роман, для того чтобы позволить себе участие в благотворительных акциях, разумеется, нужно иметь успешный бизнес. Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Мы занимаемся выращиванием и продажей саженцев плодово-ягодных культур и ягодоводством.
– Как появилось желание заниматься таким специфическим предпринимательством?
– Все началось с того, что в 2013 году мы решили заложить плантацию малины, но не нашли нужных сортов и качественных саженцев в Казахстане. До 2013 года у нас выращивали только три устаревших сорта малины: Бабье лето, Новокитаевская и Барнаульская. Эти сорта не отличаются большой урожайностью и качеством ягоды.
Мы первыми завезли в страну новые, промышленные сорта малины: Полька, Полана, Зюгана, Гленампл. Оценив качество, начали продавать саженцы. Включили в ассортимент и другие культуры: итальянскую клубнику (по новой технологии «фриго»), яблони на продуктивных подвоях (которые раньше вступают в плодоношение), голубику, персики, абрикосы и другие виды.
Новые сорта позволяют получать качественную ягоду уже в год посадки, а современные технологии увеличивают урожайность в десятки раз. Люди пока неохотно, но переходят на новые, конкурентные сорта.
– Довольно-таки серьезный подход. Есть ли у вас аграрное образование?
– Аграрного образования нет. Есть экономическое («оценка имущества»). Сельскому хозяйству обучили отец, который 20 лет занимается плодоводством и ягодоводством, сама жизнь, поскольку я родился и вырос в сельской местности, и Интернет. К тому же каждый год мы объезжаем лучшие питомники и плантации в Польше, Италии, Голландии, Беларуси и России, перенимая мировой опыт.
– И как – радуют результаты?
– На сегодня с нашим участием заложено уже более 200 га малины новых сортов по современным технологиям. В последнее время люди стали обращать внимание на клубнику. Каждый год мы расширяем свой ассортимент, с прошлого года добавили хвойные растения.

– Кстати, разрешите мне, как человеку, который интересуется этнологией, спросить: у вас фамилия молдавская?
– Да. Папа молдаванин, мама казашка.
– Считаете ли вы себя патриотом Казахстана?
– Патриотом земли, на которой родился и живу, – да.
– Значит, вы не мечтаете уехать из страны?
– Нет, не мечтаю.
– Как решаете проблему сбыта продукции?
– Изначально мы сделали ставку на продажи через Интернет и не прогадали. Конкуренция была и остается низкой.
– Как вас найти в Интернете?
– Питомник «Драган»: ссылка № 1, ссылка № 2, ссылка № 3, ссылка № 4.
– Где находится ваш питомник и сельскохозяйственные угодья? Большие ли площади?
– Питомник находится в городе Есик и селе Тургень. Партнерские ягодные плантации расположены в Енбекшиказахском, Талгарском, Карасайском и Илийском районах. Большинство из них открыты для свободного посещения. Некоторые из них являются крупнейшими плантациями малины в Центральной Азии.
– Масштабы, конечно, впечатляют. Но это, наверное, не предел?
– Сегодня наш питомник превратился в большой семейный бизнес. И планы на будущее, конечно, есть:
- расширить ассортимент питомника;
- снизить долю импорта;
- полностью перейти на реализацию саженцев с закрытой корневой системой;
- открыть представительства в других городах;
- заложить питомник грецкого ореха.
– Роман, как вы относитесь к тому, что к нам в больших объемах завозят яблоки из Китая, Польши, даже Аргентины? Во-первых, нам сам Бог велел собирать благодатные урожаи таких культур. Во-вторых, яблоки этих стран, которые продают у нас, не очень вкусные.
– Отношусь нормально. Сам их почти не покупаю. Если импортные яблоки такие плохие, почему они выигрывают конкуренцию на полках у наших, отечественных? Выглядят лучше, по вкусу на самом деле многие не уступают, стоят дешевле. На местные яблоки завышается цена под предлогом экологичности, но на самом деле более 90% хозяйств таковыми не являются.
С каждым годом у нас в стране растет количество яблоневых садов. Но пока садоводам выгодно отправлять все на экспорт, отдав местный рынок полякам и китайцам.
– Что, по-вашему, сдерживает развитие казахстанского плодово-ягодно-садового агросектора?
– Думаю, есть три основные проблемы:
-
Отсутствие современных питомников.
-
Отсутствие специалистов (и системы их подготовки).
-
Лень (90% работников на полях – гости из ближнего зарубежья).
– Нужна ли поддержка со стороны государства в виде каких-либо субсидий?
– Не считаю, что государство должно еще сильней помогать в этой сфере. В большинстве случаев субсидии ни к чему хорошему не приводят. Используются либо неэффективно, либо вовсе не по назначению. Достаточно активней проводить работу по снижению процентной ставки и изъятию неосвоенных участков, которых у нас довольно много.
– Значит, самим нашим аграриям вроде вас следует проявлять должную инициативу?
– Конечно, самим. Вот мы совместно с партнерами и ставим такие задачи: насытить ягодный рынок Казахстана (малина, клубника, ежевика, смородина), вытеснив импорт, и популяризировать выращивание грецкого ореха (как когда-то малину).
– Есть ли в планах не только выращивание, но и переработка своего продукта?
– Да, мы собираемся организовать переработку ягод: сиропы, джемы, заморозка. Работа уже на стадии завершения.

Эко в режиме онлайн
Интересно было узнать от Романа Драгана о давно вынашиваемой им идее реализовать экопроизводство фруктов, ягод и овощей:
– Эконаправление сейчас набирает популярность. Некоторые хозяйства выходят на рынок с якобы экопродукцией, но потребитель не может точно определить степень экологичности. А в отношении нашего продукта – сможет.

– Как же ему это удастся?
– Мы хотим выращивать все «онлайн». То есть это – веб-камеры на полях и в садах, ежедневные фотоотчеты, индикаторы степени зрелости плодов на сайте, дни открытых дверей и еще много чего другого. При этом все должно красиво упаковываться и доставляться на дом клиенту. Учитывая наш опыт в сельском хозяйстве и социальных сетях, должно получиться интересно.
– Для всего этого уж точно нужно опираться на достижения, которые есть в мировой практике. Так ведь?
– В связи с этим мы ведем переговоры с крупнейшими английскими и итальянскими коллегами о создании совместных питомников в Казахстане.
– Есть ли опыт взаимодействия с научно-исследовательскими центрами нашей страны?
– Мы сотрудничаем с Аграрным университетом. Проводим совместные опыты (выращивание новой культуры – голубики), оборудуем лабораторию для микроклонального размножения растений, а заодно предоставляем практику студентам.

Фото Ержана Ашима и из архива Романа Драгана