просмотров 1370

Покопавшись в себе, можно найти сокровище

Опубликовано: 14 Июля 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках программы модернизации сознания? Для казахстанцев прежде всего важна их гражданская идентификация.

Для 57% опрошенных самое главное – быть гражданином нашей республики. К такому выводу пришли эксперты во время проведения в Институте мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК заседания на тему «Традиционный менталитет и модернизация: ловушки и решения».

На втором месте – локальная идентификация: 26% опрошенных чувствуют себя в первую очередь жителями родного села, города, края. Причем этот объединяющий критерий с годами (исследования проводились с 2009 по 2017 год) становится все более важным. Социологи связывают это с усиливающейся миграцией населения. Не так важно быть сородичем и земляком на малой родине и в местах компактного проживания, как в большом городе, где так много зависит от взаимовыручки и солидарности.

Ощущают себя прежде всего представителями определенной нации только 4,9% опрошенных. Все казахстанцы солидарны в том, что престиж и положение человека в обществе должны определять его личные достижения и высокая культура. Как реалисты казахстанцы признают, что на практике «рулят» власть и деньги. Тем не менее с 2009 года и по сей день опрошенные продолжают упорно придерживаться «идеалистической» точки зрения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий
В Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации Исламcкого сотрудничества, где главн
2156 0 0
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
2908 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
2057 0 0