просмотров 937

Размышление к информации

Опубликовано: 30 Марта 2016 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Астана
Размышление к информации
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Забота чиновников о сохранности информации не должна быть препятствием в работе журналистов. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заявила заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева.

Вице-премьер отметила, что действующий с недавних пор запрет на использование в госведомствах смартфонов распространяется на всех чиновников, которые имеют доступ к служебной информации, в том числе и на руководителей. Однако в отношении работников СМИ это ограничение действовать не должно.

– Данный приказ адресован исключительно госаппарату, – подчеркнула она. –  Поэтому если сегодня какие-то акиматы запрещают журналистам пользоваться смартфонами, то это превышение полномочий. Нужно внимательно всем прочитать закон о доступе к информации.

Заместитель руководителя администрации президента Марат Бекетаев добавил к этому, что запрет также не коснется сотрудников местной полиции, которые, в частности, смогут принимать WhatsApp-сообщения, чтобы эффективно работать в своих районах.

В свою очередь министр по делам государственной службы Талгат Донаков, комментируя «черные списки журналистов», составляемые кое-где на местах, сообщил, что в законе о доступе к информации четко прописано: ограничений в таком доступе быть не должно.

– Там, кстати, прямо указано, что за создание таких ограничений предусматривается ответственность, – напомнил он. – Так что все мы, как законопослушные люди, должны четко отдавать себе отчет в том, что живем в правовом государстве.

– В ближайшем будущем все попытки составлять «черные списки» будут совершенно бесполезными, потому что, согласно закону, все государственные, центральные и местные органы обязаны размещать в Интернете любой документ в течение трех дней с того дня, как он появился на свет, – заметила Дарига Назарбаева. – Все будет в свободном доступе, только нужно научиться добывать эту информацию в Интернете и уметь ею пользоваться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале