просмотров 31926

Режут без ножа

Опубликовано: 15 Сентября 2015 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Режут без ножа
Фото с сайта business.ua
В Северном Казахстане жители сел не могут получить деньги за сданное молоко. А ведь для многих из них личные подсобные хозяйства – единственный источник дохода. Остается резать коров...

- У нас все село живет за счет личного подворья, работы практически нет, - сетует жительница села Камышлово Аккайынского района Ольга Кащенко. – Моя семья – не исключение, мы держим трех коров. Основной доход буренки приносят весной и летом, когда их можно доить и сдавать молоко на молокозаводы. Но в этом году заготовители мало того, что снизили закупочную цену, так еще задерживают оплату. В нашем селе задержка составляет уже больше пяти недель. Лично мне задолжали 37 тысяч тенге. Да, бумажки с указанием литража у меня есть, но денег пока нет, и когда будут, неизвестно. А ведь на них мы рассчитывали, чтобы собрать ребятишек в школу, закупить уголь, дрова, решить другие проблемы.

Женщина плачет, говорит, что если так пойдет и дальше, то коров она содержать не сможет. В такой же ситуации оказались и другие сельчане. А причина в том, что в разгар заготовительного сезона перерабатывающие молочные предприятия области остались без государственных субсидий.

В рамках программы «Агробизнес-2020» затраты предприятий на закуп сырья для глубокой переработки субсидируются. Однако молочники Северного Казахстана до сих пор не получили денег ни за четвертый квартал 2014 года, ни за текущий год. Хотя на эти цели предусмотрено более 682 миллионов тенге.

Начальник областного управления сельского хозяйства Кайрат Омаров пояснил, что, согласно плану финансирования, средства поступят в декабре. Но переработчиков такие сроки совершенно не устраивают.
- Все вы прекрасно знаете об огромной разнице в производстве сырья по сезонам, - говорит директор ТОО «Молсоюз» Александр Кузлякин. – У нас летом самая горячая заготовительная пора, когда мы закупаем сырье, складируем, а зимой используем. Но в этом году мы не смогли заготовить нужного объема из-за отсутствия денег. Мы оказались в очень сложном положении, по итогам первого полугодия убытки предприятия составили 15 миллионов тенге.

Руководители молокоперерабатывающих предприятий признают, что по ряду позиций не выдержали конкуренции с более дешевой российской и белорусской продукцией. Объемы реализации резко снизились, свободных оборотных средств не хватает. Предприниматели вынуждены оптимизировать расходы, задерживать расчеты, снижать закупочную цену.

Сейчас она в зависимости от состояния дел на предприятиях варьируется от 65 до 45 тенге за литр молока. В приватной беседе некоторые переработчики говорят: чтобы выживать, цену надо опустить до 20 тенге. Однако тогда владельцам личных подсобных хозяйств (а они составляют основную долю сдатчиков молока) придется массово пускать скот под нож.

Это значит загубить животноводство области, чего допустить никак нельзя. Предприниматели недоумевают: государство готово предоставить помощь, и их коллеги в других областях РК получают субсидии ежеквартально. Так, почему же североказахстанцы оказались в положении «прокаженных»?

- Не получится ли так, что мы вообще останемся без этих денег? – спросил на совещании в Палате предпринимателей глава ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. – Мы ведь рассчитывали на них. Многие должны за поставки сырья индивидуальным сельхозтоваропроизводителям. И если сельчане не получат денег, то понесут колоссальные убытки.

Кайрат Омаров заверил, что средства обязательно поступят. По его словам, управление неоднократно обращалось в министерства сельского хозяйства и финансов РК с просьбой изменить время выплат, перенеся его на сентябрь. Вопрос пока не решен, но переговоры ведутся.

- Молокоперерабатывающая отрасль Северного Казахстана с прошлого года испытывает трудности в связи с корректировкой рубля, - пояснил директор областной Палаты предпринимателей Турар Искаков. – Необходимо, чтобы вопросы выплаты субсидий были взяты на особый контроль. Предприятия должны их получать тогда, когда деньги остро необходимы, в весенне-летний период. Мы все заинтересованы, чтобы бюджет пополнялся, налоги поступали, возможности нашего бизнеса росли, а социальное напряжение снижалось. Поэтому я призываю управление сельского хозяйства щепетильно отнестись к этому важному вопросу.

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий
В Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации Исламcкого сотрудничества, где главн
2023 0 0
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
2751 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
1915 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
1275 0 0