просмотров 920

С легкой руки президента

Опубликовано: 12 Ноября 2015 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
С легкой руки президента
© Алексей МАЗНИЦИН

Глава государства Нурсултан Назарбаев знакомился в этом году с работой нового медного завода в Усть-Каменогорске. Запуск этого объекта стал частью масштабного проекта «Новая металлургия», который называли также прорывом в отечественной промышленности.

Этот промышленный комплекс вошел в 30 прорывных проектов Казахстана, став примером реального воплощения намеченного елбасы курса на индустриализацию.

Президент общался тогда с металлургами. Плавильщик пятого разряда Нурлан Идришев вручил Нурсултану Назарбаеву в знак признательности символический пробоотборник, а генеральный директор Юрий Гусев обратился к Главе государства с приветственной речью:

– Для нас, – сказал он, – большая честь, что вы снова посетили наше предприятие. От имени многонационального коллектива благодарю вас за поддержку, которую вы оказываете нам уже много лет. На нашем производстве внедряются передовые технологии, люди стабильно получают достойную заработную плату. Все это стало возможным благодаря миру и согласию, уверенности каждого рабочего в завтрашнем дне.

Возведение медного завода началось в 2007 году. Несмотря на мировой кризис, на территории Усть-Каменогорского металлургического комплекса развернулось большое строительство. Стройки такого масштаба в Восточном Казахстане не было полвека.

2.jpg

Металлурги справились со всеми главными задачами. В новом проекте был применен опыт работы медных, свинцовых и сернокислотных заводов 14 стран, в том числе, Германии, Швеции, Канады, Японии и Австралии. Предприятие может выпускать 23 вида готовой продукции. Технология отличается абсолютной герметичностью оборудования. В результате удалось снизить выбросы на 35–40%, то есть создать практически безотходное производство.

В медеплавильном цехе можно наблюдать, как льется расплавленный металл. Процесс этот максимально автоматизирован. Проект «Новая металлургия» позволил создать современные условия труда. Весь процесс – в руках двух операторов. Ни газа, ни пыли. Люди благодарны, они вздохнули полной грудью, потому что работают в человеческих условиях.

3.JPG

Проектная мощность завода – 70 тысяч тонн катодной меди. На этот уровень завод еще не вышел, но уже работает на 90% проектной мощности. В 2015 году планируется выпуск 64 тысяч тонн продукции.

– Конечно, нашу работу легкой не назовешь. Но мне нравится, – говорит Нурлан Идришев, тот самый плавильщик, который вручил президенту символический пробоотборник… 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале