«Сфера» влияния, или Все то, о чем мы долго мечтали

Опубликовано: 09 Июня 2017 г. Автор: Рустем ОМАРОВ | г. Астана
просмотров 3060

В Астане прошла торжественная церемония открытия Международной выставки «ЭКСПО-2017». Впервые столица Казахстана стала центром демонстрации достижений человеческой цивилизации. На ближайшие три месяца в Астане разобьет свои «юрты» самый технологичный «аул» XXI века.

Президент Нурсултан Назарбаев лично встречал глав 17 государств, прибывших на открытие выставки «ЭКСПО». Торжественная церемония состоялась в новеньком, с пылу с жару Конгресс-центре. Шоу началось с показа потрясающего видеоролика, в котором «Сфера» – главный символ «ЭКСПО-2017» – пролетела над Великой степью, а вслед ей смотрели люди в национальных костюмах. Это означало, что Казахстан – это страна, где чтят прошлое, но ее народ устремлен в будущее.

Затем торжественная церемония продолжилась оригинальным мультимедийным представлением, показавшим рождение Вселенной, Солнца и Земли. А увенчали это визуальное шоу футуристические образы Астаны, нарисованные детьми на асфальте и перенесенные на гигантские экраны.

Открывая международную выставку, глава нашего государства отметил, что в ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Президент выразил уверенность, что «Астана-ЭКСПО» внесет свой вклад в развитие альтернативной энергетики во всем мире. По его словам, наша страна, несмотря на имеющиеся крупные запасы углеводородов, также намерена шагать в ногу со временем. Поэтому развитие энергетики будущего заложено в программу развития Казахстана до 2050 года.

– В ноябре 2012 года в Париже представители более 100 государств – членов Международного бюро выставок оказали нам высокую честь, доверив проведение «ЭКСПО-2017» Казахстану, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Я хочу выразить благодарность всем странам за принятие нашей заявки и предложенной темы – «Энергия будущего». Выставки такого масштаба  не только усилие одного государства – это труд всего международного сообщества. Всемирная выставка «ЭКСПО» в Астане – это новая вершина в продвижении национального бренда «Казахстан» в глобальном пространстве.

По словам президента, вся инфраструктура «ЭКСПО-2017» будет активно использоваться и после завершения выставки. В частности, здесь развернет свою работу Международный финансовый центр «Астана», будет создан Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций. Кроме того, на территории «ЭКСПО» откроется международный технопарк IT-стартапов, который станет платформой для привлечения инвесторов со всего мира.

В свою очередь благодарность нашей стране за проделанную работу высказал президент Международного бюро выставок Стин Кристенсен. Он отметил высочайший уровень организации «ЭКСПО-2017». Г-н Кристенсен также подчеркнул актуальность темы этой выставки, которая будет интересна как развитым, так и развивающимся государствам мира.

Торжественная церемония продолжилась на пленэре. Сфера «Нур-Алем» выступила экраном для проекционного лазерного шоу. А завершилось все грандиозным фейерверком.

Будущее наступило.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Касым-Жомарт Токаев: Иерусалим всегда будет местом средоточия трех основных религий
В Стамбуле состоялся чрезвычайный саммит Организации Исламcкого сотрудничества, где главн
2164 0 0
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
2927 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
2067 0 0