просмотров 838

Шагнуть в завтра уже сегодня

838просмотров
Опубликовано: 21 Декабря 2016 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Аксу, Павлодарская область
Шагнуть в завтра уже сегодня
© Елена ГАРКАВА

Термин «инновация» в умы простых людей проецируется сложными механизмами, автоматикой, делающей за человека все, и роботами из будущего. Для АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», которое в этом году отмечает 20-летие, инновации – норма жизни. Технологии завтрашнего дня используются уже сегодня, поскольку это следование заранее выбранной стратегии развития.

Крепче за баранку держись, шофер

Целых 17% от всего объема электроэнергии республики. Узловая точка, связывающая нашу страну с энергосистемой Западной Сибири и Алтайского края. Все это – АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», один из главных производственных гигантов Казахстана. Но соответствие высокому статусу требует колоссального труда многотысячного коллектива предприятия. И здесь без инноваций не обойтись.

2.JPG

…Юрий Павлюковский, специалист управления информационных технологий и связи, на большом экране показывает карту местности, которая, на первый взгляд, ничем не примечательна. Но на самом деле цифровое «поле» отражает местонахождение рабочего транспорта и его движение. Сейчас под «наблюдением» 317 единиц техники предприятия, в перспективе это число вырастет до 390.

– Программное обеспечение по мониторингу транспорта уже работает. Вся информация будет поступать на сервер для анализа и обработки. Хотим добавить сюда и плановые маршруты. Все это сделано для того, чтобы исключить случаи необоснованного расхода топлива, времени и износа техники. Модернизация грядет и на автозаправочных станциях предприятия, – говорит Павлюковский.

Сейчас на АЗС контроль ведется вручную. Чтобы замерить брутто и нетто топлива в цистерне, принимающим приходится использовать плотнометр и штокметр. С внедрением автоматизации им больше не придется марать руки. Все данные об уровне горючего, поступающего на станцию, будет собирать специально разработанная система контроля.

– Доступ к этой базе данных получит только ограниченный круг лиц: начальники АЗС, транспортных цехов, управление корпоративной безопасности. То есть люди, разворачивающие программное обеспечение. И это, безусловно, упрощает рабочий процесс, позволяя отслеживать положение дел удаленно, – добавил ведущий специалист управления информационных технологий и связи.

Тихой SAPой

Всего 80 кв метров занимает «мозг» компании, именуемый Data-центр, где хранится и обрабатывается вся поступающая информация.

тихойСАПой.JPG

В небольшом помещении сосредоточены вычислительные мощности, достаточные для работы нескольких заводов. Этого удалось добиться, используя лучшие мировые практики построения Data-центров. Оборудованию внутри помещения не страшны отказы электропитания, грозовые разряды, зимние морозы и летний зной – здесь всегда поддерживаются оптимальные параметры электропитания, температуры и влажности. Обеспечивающие системы допускают ремонт без отключения оборудования, резервные каналы передачи информации обеспечивают постоянную связность с управляющей компанией и другими предприятиями Евразийской Группы (ERG).

Благодаря успешному опыту специалистов АО «ЕЭК» по внедрению и использованию современного оборудования, было принято решение о размещении на площадке предприятия учетной системы SAP – передовой учетной системы для крупных и средних предприятий. Этой системой на текущий момент пользуются более 5 000 сотрудников ERG, располагающихся в разных регионах Казахстана и за его пределами, включая такие предприятия как, собственно, АО «ЕЭК», АО «ТНК «Казхром», АО «ССГПО», а после внедрения будут использовать АО «Алюминий Казахстана», АО «КЭЗ» и АО «Шубарколь комир».

В ближайшее время ожидается перевод большей части информационных систем управляющей компании, а затем и остальных предприятий Группы Павлодарского региона.

Руки вверх!

Если Data-центр – это мозг, то энергоблоки предприятия, безусловно, сердце станции. Сегодня здесь модернизированы пять из восьми существующих энергоблоков, однако технический прогресс и не думает останавливаться. И с каждым годом технологии становятся инновационнее, а оборудование многофункциональнее. Старожилы предприятия еще помнят старые блочные щиты управления с множеством рычагов и ручных переключателей. Но уже совсем скоро они станут частью истории и займут свое место в музее технологий. Современные аппараты намного более функциональны, будучи способны делать за машиниста практически всю его физическую работу. Мощные агрегаты работают на автоматической системе управления «Овация». Это новейшая разработка, версии которой постоянно обновляются.

1.JPG

– Функция оператора проста – он задает конечную мощность энергоблока, и оборудование автоматически перестраивается под заданный показатель, регулируя его стабильность, – поясняет начальник цеха тепловой автоматики и измерений Роман Паустьянов. – В конечном итоге модернизация и техническое перевооружение должны привести к тому, что дежурный инженер на центральном щите будет задавать нагрузку уже на всю станцию, и автоматика все это начнет распределять по блокам.

Роман Паустьянов добавил: современные системы управления предусматривают поведение и во внештатных ситуациях. Сначала приборы говорят, что какой-то параметр выходит за пределы нормы. В дело идет первая ступень, задействуя резервы, будь то двигатели или насосы. Следом включается вторая ступень, активируя защитные блокировки. И последняя стадия – отключение основного оборудования. После устранения неполадок, специалисты приступают к растопке, выводя агрегаты на старт.

Аксуская станция связывает энергосистемы Запада и Сибири, и в случае аварийной ситуации на одном из узлов энергосети все его «участники» обязаны действовать согласно установленным правилам. В августе этого года авария на крупнейшей в России Рефтинской ГРЭС в Свердловской области оставила без электроэнергии 608 тысяч человек в Бурятии, Алтайском и Забайкальском крае, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. Мощность отключения составила 1,17 тысячи мегаватт.

– Чтобы избежать аварийных последствий в сети, мы своей мощностью стараемся ее поддержать. Иными словами, выходим на максимальные показатели до разрешения проблемы. Это прописные истины, которые знает каждый энергетик, – отметил Роман Паустьянов.

Учение во избежание мучения

Святая святых – котлотурбинный цех, где, собственно, и происходит главный процесс выработки электроэнергии. За работой гигантских машин неустанно следят специалисты предприятия. И в этом многообразии схем, показателей и цепей, отраженных на больших мониторах, непосвященному человеку понять что-либо трудно.

– Мы находимся в зале центрального щита управления, который появится здесь в 2018 году, – рассказывает старший машинист котлотурбинного цеха Вадим Осипов. – А пока это место занимает уникальный тренажерный комплекс, аналогов которому в Казахстане нет. Его в 2009 году разработали и собрали индивидуально для нас специалисты польского отделения фирмы «Эмерсон». Эти ребята специализируются на разработке симуляторов для атомных станций. Вы понимаете, насколько это высокий уровень точности. В этот же год весь оперативный персонал КТЦ прошел курсы обучения по управлению тренажерным комплексом.

1.JPG

Все характеристики и параметры, а также поведенческая модель были списаны с действующего энергоблока № 1. Таким образом, АО «ЕЭК» получило возможность оттачивать навыки реального агрегата в виртуальном пространстве. То есть все полученные на тренажере результаты и последствия никоим образом не отразятся на работе настоящего блока.

– Это не просто тренировочная машина, но и комплекс, позволяющий решать настоящие производственные задачи. Вот вам пример. После запуска одного из энергоблоков у нас появилась ошибка в алгоритме управления клапанами, система регулирования работала не так, как надо. Искали причину. Нашли. Но реализовать ее на работающем энергоблоке опасно. Поэтому решили отработать схему на тренажере. Загрузили параметры, создали нужный алгоритм работы системы, и все получилось. Поэтому комплекс используется еще и как макет пробного тестирования нововведения, – продолжил Вадим Осипов. – Летом этого года мы написали костяк программы автоматического пуска котла. С минимальным вмешательством оператора и машиниста. Сейчас программа в процессе обработки, и, как только алгоритм будет готов, попробуем испытать его здесь. А после, если все пойдет гладко, попробуем сделать то же самое на первом энергоблоке.

Но все же основное предназначение испытательного комплекса – отработка навыков. Молодые специалисты, решившие стать машинистами, свой практический путь начинают именно здесь. Основное упражнение – растопка котла, пуск, включение в работу, повышение и понижение нагрузки. Тренажер может моделировать внештатные и аварийные ситуации с любыми показателями и уровнем сложности.

– Главное – создать реальную обстановку. И вот стажер садится за тренажер, за его спиной якобы старшие инженеры, которые подгоняют парня, создают нервную атмосферу, и уже спустя пару минут человек забывает, что перед ним всего лишь тренажер. Он полностью погружается в процесс, и это реальная отработка человеческой реакции, нервной обстановки. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою, – улыбаясь, говорит Осипов.

Но уже через пару лет тренажерный комплекс переедет в другое помещение, а здесь, в непосредственной близости от котлотурбинного цеха, расположится центральный щит управления, куда будет стекаться информация со всех блоков. Проект модернизации предусматривает удаленный контроль с возможностью связи с любым машинистом или начальником смены в конкретный момент.

Дуальный кодекс

За последние три года дуальная система образования позволила устранить разрыв между теорией и практикой, повысив заинтересованность руководителей предприятий в практическом обучении своих работников. Это не только подготовка необходимых кадров, но и серьезное омоложение коллектива. К примеру, средний возраст работников цеха тепловой автоматики и средств измерения – 30 лет.

1.JPG

От новоиспеченного выпускника вуза, приходящего устраиваться на предприятие, потенциальный работодатель требует профессионального опыта. Но где его взять, если теория – основа образования студента. Разорвать замкнутый круг помогла дуальная система образования, действующая на АО «ЕЭК» уже несколько лет. Студенты Аксуского колледжа и двух павлодарских вузов проходят производственную практику на базе электростанции, получая допуск к самостоятельной работе. Начиная с третьего курса будущие специалисты посещают все цеха электростанции, чтобы затем для себя решить, где начать строительство собственной карьеры.

– Мы принимаем на работу сегодняшних студентов со всеми вытекающими последствиями. Они сдают экзамены по технике безопасности и охране труда. Это позволяет будущим специалистам получить некоторый опыт работы, адаптироваться к производственным условиям. В конце своей практики ребята защищают дипломные работы, и уже по результатам всех этапов самых лучших мы принимаем на работу, – говорит начальник управления человеческими ресурсами и организационного развития АО «ЕЭК» Александр Носов. – За последние два года наш коллектив пополнили десять человек, прошедшие практику по дуальной системе образования, но это те люди, за которых я лично могу поручиться.

Стоит отметить, что Евроазиатская энергетическая корпорация – единственное предприятие в Павлодарской области, которое с начала реализации госпрограммы «Серпiн-2050» участвует в подготовке студентов-энергетиков, обучающихся по дуальной системе.

Прорывной проЕЭКт

Десятки рациональных решений ежегодно внедряют аксуские энергетики на предприятии. Существует специальный документ, регламентирующий использование поступающих предложений, авторов которых ждет вознаграждение.

1.jpg

– Все рациональные предложения направлены на экономию ресурсов. Исходят они, как правило, от опытных сотрудников. То есть человек, работающий с техникой не один год, знает ее слабые места и понимает, как улучшить сам процесс, – объясняет начальник отдела анализа и отчетности управления ремонтом Дмитрий Толмачев.

Мастер котельного участка Андрей Ганженко ремонтирует мельницы, установленные на реконструированных энергоблоках. Его идея сэкономила компании больше 20 млн тенге.

– В процессе эксплуатации мельниц бывают случаи обрыва отбойного кольца, – рассказал Ганженко. – Деталь эта дорогостоящая, и наша компания приобретает считанное их количество. Поэтому родилась идея собирать отбойные кольца прямо на электрической станции. Самое сложное в этом деле – изготовление чертежей и произведение расчетов. Но грамотные специалисты нивелировали эту сложность.

Размер авторского вознаграждения напрямую зависит от экономического эффекта. Но есть и те предложения, пользу от которых рассчитать очень сложно, поскольку требуется очень много времени. Подобные проекты признаются полезными и тоже идут в актив авторов, проявивших смекалку.

2Александр Вотчал и Дмитрий Куценко..JPG

Еще один из наиболее интересных проектов внедрен на угольном разрезе «Восточный» в Экибастузе. Авторы ноу-хау – Александр Вотчал и Дмитрий Куценко, которые нашли решение старой проблемы. Зубья дробильно-погрузочного агрегата очень быстро выходят из строя, что приводит к простою линии циклично-поточного вскрышного комплекса. Тандем изобретателей предложил изменить материал зуба, укрепив его поверхность наплавкой износостойкого металла, а заодно поменять конструкции рабочей и хвостовой части. Это решение позволит значительно увеличить срок эксплуатации зубьев.

Только в 2015 году от работников АО «ЕЭК» поступило 21 рациональное предложение, 18 из которых успешно внедрено.

На предприятиях Евразийской Группы действует проект «-10%», суть которого заключается в конечном снижении себестоимости продукции на 10%. В него включен ряд мероприятий, направленных на экономию топлива, энергозатрат и расходов на эксплуатацию, ремонт оборудования. Программа оптимизации стартовала в январе 2016-го и закончится в декабре 2017 года. К этой дате конечная цель проекта должна быть реализована на каждом из предприятий ERG.

За десять месяцев этого года АО «ЕЭК» получило эффект около 2 млрд тенге. Сэкономленные средства будут направлены для реализации новых инициатив: обогащение угля, развитие щебеночного карьера, ремонтной базы и многое другое.

То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня уже воплощается в жизнь. Инновационные технологии, уникальные системы управления и автоматизация производственного, и не только, процесса – будущее, в которое АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» вступило уже сегодня.

Главные даты АО «ЕЭК»

1996 год, ноябрь – на чрезвычайном общем собрании акционеров акционерного общества открытого типа «Ермаковская электрическая станция» создано акционерное общество открытого типа «Евроазиатская энергетическая корпорация» (АООТ «ЕЭК»), затем в состав общества вошел угольный разрез «Восточный» (г. Экибастуз).

1998 год – начало замены оборудования на электрической станции.

2001 год – старт программы реконструкции энергоблоков на Аксуской электростанции ЕЭК.

2003 год, август – завершена реконструкция энергоблока № 4.

2006 год, декабрь – введен в эксплуатацию после реконструкции энергоблок № 3.

2006 год – старт жилищной программы на ЕЭК.

2008 год, октябрь – завершена реконструкция энергоблока № 1.

2010 год, июнь – введен в эксплуатацию циклично-поточный вскрышной комплекс № 1 на разрезе «Восточный».

2011 год, май – в г. Аксу состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию жилого дома для работников АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

2011 год, июнь – завершено восстановление энергоблока № 2.

2012 год, сентябрь – открытие Дворца спорта им. И. Кутпанулы в г. Аксу.

2012 год, декабрь – открытие новой музыкальной школы в г. Экибастузе.

2012 год – завершение модернизации первой очереди подъемных конвейеров на разрезе «Восточный».

2012 год, август – завершение модернизации роторного экскаватора SRs(K)–2000 № 4108 на разрезе «Восточный».

2012 год, июль – юбилейная выработка электроэнергии 500 млрд кВт/ч со дня пуска первого энергоблока.

2013 год, июль – введен в эксплуатацию отреконструированный энергоблок № 6.

2014 год, август – добыта юбилейная 500-миллионная тонна угля на разрезе «Восточный».

2015 год, апрель – остановлен для реконструкции энергоблок № 5.

2015 год, декабрь – завершена реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ-220 кВ).

2015 год – начаты работы по реализации проекта «Циклично-поточный вскрышной комплекс № 2» на разрезе «Восточный».

2016 год, сентябрь – введен в эксплуатацию золоотвал № 3.

2016 год – 20-летие АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».


Читайте также
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
115 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
211 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
137 0 0
Без спокойствия нет развития
Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном...
258 0 0