просмотров 742

Шоковая математика

Опубликовано: 27 Октября 2015 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Шоковая математика
shebalina-gazeta.ru

Почти на треть может подорожать теплоснабжение в Северном Казахстане. Если сейчас тариф составляет 87 тенге за квадратный метр, то со следующего года, если заявку энергетиков удовлетворят, будет равен 120 тенге.

– Согласно нашим планам, для конечного потребителя тариф на тепло в 2016 году повысится на 30–31%, – сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций генеральный директор АО «СевКазЭнерго» Леонид Ларичев. – Этот тариф на протяжении пяти лет не повышался. Его просто искусственно сдерживали. Но математику еще никто не обманул. Если ты где-то сэкономишь, то потом больше заплатишь.

По словам Ларичева, износ магистральных сетей только в Петропавловске сегодня составляет более 80%, общий износ всех сетей – свыше 70%. И он продолжает расти в геометрической прогрессии.

– Летом мы провели серьезные ремонтные работы, но все равно не можем избавиться от большого количества повреждений, – отметил Ларичев. – Пришло время вкладывать деньги в ремонт, строительство новых современных сетей. Если этого не делать, то через два-три года город вообще будет невозможно обеспечивать теплом.

Энергетики считают, что тариф, который они предлагают, как раз такой, каким был бы, если бы потихоньку рос из года в год. Но его сдерживали, вот сейчас и получается «шоковая терапия» для населения. Окончательное решение будет принято в конце ноября после анализа ситуации антимонопольной инспекцией.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале