просмотров 1018

Шопинг не в тренде

Опубликовано: 05 Ноября 2015 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Шопинг не в тренде
kazakh-zerno.kz

Осень принесла казахстанским торговым центрам падение посещаемости и, как следствие, снижение оборота. Из-за сокращения потока клиентов только в сентябре, по данным портала ranking.kz, ритейлеры недосчитались 539 млрд тенге выручки.

По оценкам экспертов, казахстанцы стали очень серьезно подходить к своим тратам. Падение покупательского спроса связано не столько с сокращением реальных доходов, сколько со стремлением отложить приобретения на фоне общей неопределенности. В итоге, по информации ranking.kz, торговые точки восьми регионов республики оказались в минусе.

Лучше себя чувствуют хозяева магазинов в городах и весях, соседствующих с мегаполисами страны. Так, маркеты Акмолинской области нарастили свой розничный торговый оборот на 9,1% – до 17,9 млрд тенге. Для сравнения, рынок Астаны прибавил всего 1,2%.

Кстати, и в Алматинской области за месяц магазины наторговали на 32,2 млрд тенге, что на 4,2% больше, чем в августе. Между тем в Алматы, как отмечают эксперты, рынок просел сразу на 4%.

В результате средний чек покупок жителей Алматинской и Акмолинской областей составил 68,8 тысячи и 51,1 тысячи тенге соответственно. Хотя люди тратят больше, но с учетом всеобщего повышения цен в натуральном выражении, получается, авоська несколько «худеет».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале