просмотров 485

Сознание в стиле модерн

Опубликовано: 29 Июня 2017 Автор: Павел ВОРОНИН | Астана
Сознание в стиле модерн
nasb.gov.by

На днях в Минске состоялся международный «круглый стол» «Модернизация общественного сознания в Казахстане и Беларуси – залог дальнейшего успешного развития государств». В мероприятии приняли участие ведущие белорусские ученые, политологи, социологи, философы и казахстанские дипломаты.

«Круглый стол» был организован посольством Казахстана в Беларуси, отделением гуманитарных наук и искусств и Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.

С основным докладом на мероприятии выступил посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, заостривший внимание участников встречи на основных аспектах программного документа президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Дипломат подчеркнул, что, по мнению главы государства, первым условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры и собственного национального кода. Ергали Булегенов также рассказал о таких положениях статьи, как прагматизм, культ знания, эволюционное развитие Казахстана, открытость сознания и переход на латинский шрифт, что вызвало особый интерес у белорусской аудитории.

Директор белорусского Института социологии Игорь Котляров подчеркнул, что Казахстан является уникальной страной на пространстве СНГ, которая самостоятельно ищет свой путь развития, не копируя слепо чужие рецепты, а талантливо заимствуя все лучшее. Ученый подробно остановился на казахстанском опыте по укреплению межнационального согласия и проанализировал все этапы модернизации, через которые прошла республика. Проект же модернизации общественного сознания, как образно выразился Игорь Котляров, подобен прыжку снежного барса.

Посол Таджикистана Козидавлат Коимдодов подчеркнул важность и актуальность для всех народов Центральной Азии сохранения культуры, языка и национального кода своих народов. Он также обратил внимание на стиль статьи президента Казахстана, отметив легкость, четкость и образность текста.

А известный социолог Ирина Лашук отметила близость жизненных ценностей казахстанского и белорусского народов, что было зафиксировано в результате многочисленных социологических опросов.

В целом казахстанская идея модернизации общественного сознания вызвала живой интерес в Беларуси, которая сталкивается сегодня с теми же проблемами, что и наша страна. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале