просмотров 712

Свинец цвета золота

Опубликовано: 29 Июня 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО
Свинец цвета золота
Бабагумар БАЙБУСИНОВ / © Алексей МАЗНИЦИН

Проект «100 новых лиц Казахстана», предложенный Нурсултаном Назарбаевым, должен привлечь внимание общества к истории современников, которые своим умом, руками и талантом творят наше современное государство. Таким героем является один из лучших в Усть-Каменогорске металлургов Бабагумар Байбусинов. Орден трудовой славы «Еңбек даңқы» он получил из рук президента Нурсултана Назарбаева.

Родившийся в рыбацком селе Куйган Курчумского района, Бабагумар Мухтарович в 1977 году уехал в Усть-Каменогорск, где стал плавильщиком. И вот уже 40 лет он трудится в одном и том же цехе рафинации – очищает свинец от примесей. Зимой в цехе жарко, а летом просто адское пекло.

– Поэтому мы, – говорит Байбусинов, – все время думаем о том, как бы облегчить наш труд, вносим рационализаторские предложения. Я считаю, что работу нужно обманывать, иначе она тебя горбатым сделает. Серьезно!

В 2005 году Бабагумар Байбусинов принимал участие в реализации проекта по получению свинца высокой чистоты, что позволило значительно расширить рынок сбыта. А в 2015 году участвовал в установке дополнительных рафинировочных котлов. Этот проект позволил увеличить производительность свинцового завода еще на 30%.

С нежностью Бабагумар Мухтарович говорит о своей жене Алмагуль и уточняет, что не она его, а он ее поздравил с наградой.

– Потому что наполовину это ее заслуга! – поясняет плавильщик. – Я всегда знал, что тыл у меня прикрыт. А это значит, что можно спокойно трудиться, не тревожась за детей, за жену и дом. Поэтому я сказал Алмагуль, что она с полным правом может надевать этот орден и носить его дома, пока я на работе…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале