просмотров 1081

Сыр без мышеловки

Опубликовано: 02 Февраля 2016 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Сыр без мышеловки
umilk.ru

Еще полтора года назад это был маленький цех по переработке молока, о котором толком и знать-то никто не знал. Но его владелец Сергей Каверин не зря вынашивал честолюбивые планы первым наладить в Приуралье выпуск популярного сыра чечил. Расчеты показывали, что это возможно лишь с помощью государства…

18-1.JPG

Сомнения, конечно, были – как без них! Однако доводы «за» окончательно перевесили, когда предприниматель вслушался в слова главы государства, который последовательно и убедительно призывал представителей малого и среднего бизнеса пользоваться предоставленными в стране возможностями и выходить на качественно новый уровень производства. И Сергей Каверин обратился за льготными кредитами в фонд развития предпринимательства «Даму».

Прошлый год, по его признанию, был не просто тяжелым, а настоящим испытанием для его коллектива из трех десятков человек, которые выпускали в день 250–300 килограммов молочной продукции, делая основную ставку на сливочное масло. Этот ходовой продукт пользовался спросом не только в Уральске, но и в соседней России, и все же, как заявляет предприниматель, его детище не выжило бы без государственных субсидий.

– Штат мы не сократили, никого не уволили и выплыли благодаря спасательному кругу в виде 30 млн тенге, – говорит он. – После таких передряг увереннее стоишь на ногах.

Подтверждение тому – растущая популярность упомянутого армянского сыра. Не стоит думать, что вот заплел чечил в косичку и он пойдет нарасхват. Сто потов сойдет, пока отработаешь вроде бы незамысловатую технологическую цепочку. А ведь еще надо и угодить покупателю ценой…

Президент на недавнем партийном съезде правильно сказал: где же он, этот глубокий финансовый кризис, если народ в Казахстане его практически не ощущает! Вот и у Сергея Каверина – новые планы. Потому что он понял: государство – надежный партнер, готовый в любое время подставить ему свое крепкое плечо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале