просмотров 544

Теснота – друг клопышни

544просмотров
Опубликовано: 12 Января 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Теснота – друг клопышни
© ЭК

В Казахстане предлагают изменить санитарные нормы для детских садов. Как считают специалисты, если этого не сделать, то решить проблему очередей в дошкольные учреждения будет просто невозможно.

Ежегодно в республике рождается более 300 тысяч малышей. Особенно «урожайным» выдался прошлый год: бэби-бум был зафиксирован в Южно-Казахстанской и Алматинской областях, а также в Астане. Например, в столице ежедневно в очередь на место в детском саду становятся 80–90 малышей. Бюджетных дошкольных учреждений не хватает, поэтому государство должно поддержать частников. Дело в том, что санитарные правила зачастую неподъемны для частных детсадов, располагающихся на первых этажах жилых домов или даже в квартирах.

– Мы организовали конкурс, на который вынесли 10 проектов детских садов по существующим типовым правилам, но из них разыграли только шесть, – сетует руководитель столичного управления образования Касымхан Сенгазыев. – Остальные четыре объекта оказались неинтересны бизнесу: они очень дорогие – от 500 млн до 1 млрд тенге. Поэтому помещения под детсады должны быть дешевыми, соответственно, в них не должно быть лишней квадратуры.

В Казахстанской ассоциации дошкольных организаций предлагают воспользоваться опытом России. Тамошние чиновники выпустили «Санитарные нормы и правила» сразу в трех редакциях: для типовых дошкольных учреждений; для помещений, приспособленных под детский сад, а также для яслей на первых этажах жилых домов.

– Давайте учитывать реалии сегодняшнего дня, а они таковы: образцово-показательных детсадов очень мало, – отметила представитель Национальной палаты предпринимателей Ирина Тюгина. –  У родителей должно быть право выбора: либо устроить ребенка в образцовый детсад, либо за меньшие деньги – в приспособленный, либо – в дешевый маленький детсад, расположенный в квартире.

А вот по мнению представителя Комитета по защите прав потребителей Марал Рахимжановой, упрощение требований по санитарным нормам приведет к тому, что дошколята будут ютиться в крохотных помещениях и часто болеть.


Читайте также
Союзный разговор
Президент Нурсултан Назарбаев встретился с членами Евразийского межправительственного сове
142 0 0
Президент рассказал притчу о любви
Глава государства Нурсултан Назарбаев совершил рабочую поездку в Усть-Каменогорск.
217 0 0
Покопавшись в себе, можно найти сокровище
Кем себя ощущают казахстанцы и какие национальные особенности должны быть учтены в рамках
144 0 0
Без спокойствия нет развития
Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном...
264 0 0