просмотров 852

Точка отчета

Опубликовано: 01 Февраля 2016 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Точка отчета
lsveikata.lt

Казахстан занял 68-е место среди 178 стран в рейтинге экономической свободы. Этот макроэкономический хит-парад составила американская исследовательская организация The Heritage Foundation совместно с деловым ежедневным изданием The Wall Street Journal.

Аналитики брали во внимание такие критерии, как права собственности, защита от коррупции, налоговая система, госрасходы, ситуация на рынке труда, а также свобода предпринимательства, торговли, инвестиций и финансовых операций.

По уровню экономической свободы Казахстан получил 63,6 балла из 100 возможных. Наша республика поднялась на одну позицию и попала в число стран с умеренно свободной экономикой. За последний год в Казахстане стали более прозрачными государственные расходы. Кроме того, произошли заметные улучшения в области торговли. А самые высокие баллы получила гибкая налоговая система нашей страны.

По оценкам экспертов, дела с экономической свободой у нас обстоят лучше, чем в других странах постсоветского пространства. Россия заняла в этом списке 153-е место, Беларусь – 157-е, Украина – 162-е, Узбекистан – 166-е, а Туркменистан –174-е место.

Если верить зарубежным аналитикам, самыми экономически свободными государствами являются Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. А самые несвободные – это Венесуэла, Куба и КНДР. Интересно, что США не попали даже в первую десятку, а Китай оказался лишь на 144-й строчке рейтинга.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале