просмотров 792

Усыхание бизнеса

Опубликовано: 07 Сентября 2015 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Усыхание бизнеса
Интернет-карикатура

Пищевую промышленность Казахстана может окончательно добить резкое повышение ставки налога НДПИ на воду. Освободившееся место на этом рынке с удовольствием займут наши друзья из ЕАЭС.

Производители бутилированной воды, соков, безалкогольных напитков и пива собрали журналистов, чтобы рассказать им о безвыходной ситуации, в которой оказалась все 429 предприятий их отрасли. На встречу пришли также представители молочных, хлебопекарных и других предприятий пищевой промышленности. Они утверждают, что их положение ничуть не лучше.

До последнего времени плата за воду для казахстанских пищевиков составляла в зависимости от специфики производства от 10 до 38 тенге за кубометр. Это примерно соответствует тем средним затратам на воду, которые несут предприятия ЕАЭС и во всем мире (в пересчете в Беларуси плата составляет 78 тенге, Российской Федерации – 23, Польше – 7 тенге, Германии – 0,07 евро, то есть 20 тенге за кубометр). Однако Министерством финансов подготовлен и внесен на рассмотрение мажилиса проект радикального увеличения НДПИ для промышленных пользователей – он должен составить 1 МРП за тонну добытой подземной воды, то есть 1982 тенге.

Предлагаемая ставка на 70% увеличивает налоговую нагрузку на бизнес. Это приведет к резкому увеличению себестоимости продукции, и она станет неконкурентоспособной по сравнению с напитками из других стран ЕАЭС.

- За этим последует повальное разорение предприятий отрасли, в том числе и крупных, - говорит исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева. - Без работы могут остаться около 20 тысяч человек. Очевидно, что уйдут инвесторы, хотя некоторые из них уже вложили в Казахстане сотни миллионов долларов.

Ситуация усугубляется тем, что налоговые органы выставили производителям воды и напитков претензии по пересчету НДПИ за последние 5 лет. Суммы доначислений с учетом пени превышают годовой объем реализации компаний.

Главный бухгалтер ТОО «Обис» Елена Ральникова на примере собственного предприятия описала схему предстоящего разорения. До сих пор налоговая нагрузка составляла 12,5%, теперь она увеличивается вдвое. Сумма претензий налоговых органов превышает 6 млрд тенге, что в два раза больше годового оборота предприятия. Поскольку ТОО «Обис» имеет прибыль 2 тенге с произведенной бутылки воды (все остальное – доля торговых сетей и посредников), выжить в таких условиях предприятию невозможно.

Пищевая промышленность «без воды – и ни туды, и ни сюды». На производство 1 литра пива требуется 5-6 литров воды. Промывание пищевого оборудования, в соответствии с санитарными требованиями, проводится 4-5 раз в день. А если взять собственно очистку и бутилирование подземной воды, то цена обычной 20-литровой бутыли, как ожидается, увеличится вдвое.

Алия Мамытбаева не исключает, что проект налоговиков был разработан не без участия российского эксперта, дававшего заключение и слегка перепутавшего некоторые профессиональные понятия. В 2010 году в России была примерно такая же ситуация, но она быстро разрешилась в пользу производителей.

Напомним, сейчас стоимость воды для российских предприятий – 23 тенге в пересчете с рубля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале